В защиту своих прав

Нам приходится сталкиваться с разными жизненными ситуациями. И в ряде случаев требуется консультация специалиста. В Новокузнецке действует местное отделение Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России». Для отдельных категорий граждан местное отделение оказывает бесплатные консультации по Закону РФ «О защите прав потребителей». На вопросы отвечает председатель Новокузнецкого объединения потребителей России Нина Михайловна Негодова.


Скажите, пожалуйста, у нас есть 2-х комнатная квартира, где ½ доли владеет ребенок 13 лет. Можем ли мы, продав квартиру, купить 3-х комнатную квартиру в ипотеку? Разрешит ли нам опекунский совет?

Андрей, г. Новокузнецк

Да, вы можете совершить указанные действия, но только с предварительного согласия органов опеки и попечительства. При этом Ваши действия не должны привести к уменьшению имущества несовершеннолетнего.

Я продал квартиру (в собственности была 2 года) и приобрел новую. Могу я рассчитывать на налоговый вычет с новой квартиры, если я этим правом еще не воспользовался, либо я должен заплатить НДФЛ за проданную мною квартиру?

Денис, г. Новокузнецк

В соответствии с Налоговым кодексом РФ физические лица, получившие доход от продажи квартиры, принадлежащей им на праве собственности не менее 3-х лет, должны уплатить НДФЛ. При этом налогоплательщик имеет право применить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных налогоплательщиком от продажи жилых домов, квартир, комнат, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, либо вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. При покупке квартиры Вы также можете воспользоваться правом на получение налогового вычета. Этим правом Вы можете воспользоваться только один раз.

К началу страницы