ЖКХ: порядок в доме

С 1 июня вступили в силу поправки в Правила предоставления коммунальных услуг (Постановление правительства №344), которые должны навести порядок в оплате так называемых общедомовых коммунальных услуг.

Основная мысль постановления – плата за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды не должна превышать установленный норматив потребления на такие нужды.

После того как было введено требование указывать в квитанциях отдельно потребление ЖКУ в квартире и на общедомовые нужды, многие жильцы многоквартирных домов по всей России начали получать квитанции с завышенными суммами коммунальных платежей. Например, за отопление подъезда люди платили в несколько раз больше, чем за отопление квартиры. Это вызвало волну недовольства со стороны граждан.

Нововведения призваны изменить эту ситуацию. Теперь плату за «коммуналку» в местах общего пользования будут ограничивать нормативами потребления на общедомовые нужды. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, превышение над нормой управляющие будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи «Содержание общего имущества». По мысли правительства, такая схема заставит управляющих вплотную заняться ресурсосбережением: устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах. И отслеживать «лишних» потребителей, живущих в квартирах, где нет счетчиков, без регистрации.

Однако аналитики предупреждают и о возможных негативных последствиях, когда некоторые работы по дому не будут выполнены из-за нехватки средств, потраченных на оплату общедомовых нужд.

Еще одно важное новшество: снять с потребителей обязанность ежемесячно предоставлять исполнителю услуг ЖКХ информацию о показаниях индивидуальных приборов учета. Предполагается переложить эту функцию на сбытовые организации и управляющие компании. Проверять правильность показаний исполнители услуг должны раз в 6 месяцев.

Кроме того, по обновленным Правилам, коммунальные службы должны фиксировать количество фактически проживающих в квартире людей, если этот параметр используется при расчете платежа.

В рамках темы:

С июля за коммунальные услуги кузбассовцы будут платить больше на 5 процентов. Такое решение принято департаментом цен и тарифов Кемеровской области. Документом от 30 мая текущего года установлены предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям региона.

С 1 июля 2013 года повышается совокупный размер платы граждан за коммунальные услуги на 5 процентов (включая горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление, теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Однако это не означает, что плата за жилищные услуги должна увеличится автоматически. Размер платы за содержание и ремонт мест общего пользования устанавливают сами собственники на своем общем собрании. Причем минимальный перечень работ по содержанию МОП утвержден на уровне правительства, и собственники вправе только добавлять дополнительные услуги.

Цифры:

За последние 12 лет, по данным Росстата, цена на на горячее и холодное водоснабжение для населения выросла в 14 - 16 раз, на электроэнергию – в 7,5 раза, на услуги ЖХК – в 13 - 15 раз.

Стоит добавить, что в России уже давно ищут эффективную систему контроля ЖКХ. Так, по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, один из рецептов борьбы с аппетитами госмонополий может стать финансовое раскрытие и подотчетность экспертному и общественному контролю их инвестиционных бюджетов, смет на реконструкцию, строительство новых мощностей. Он предлагает обнародовать все инвестиционные программы до их принятия, чтобы проводить независимый аудит, обсуждать экономическую эффективность и целесообразность для конечных потребителей. Подотчетность так называемого «инвестиционного тарифа», уверен эксперт, раскроет тайны ценообразования на газ, воду, электроэнергию, стремительным ростом которого в большинстве случаев монополисты аргументируют повышение цен на свои услуги.

По материалам сайта «Сити-Н»

К началу страницы