Свежий ветер: что нам ждать в РГР

Новокузнецкая делегация риэлторов вернулась с Национального конгресса по недвижимости, проходившего в Челябинске. Своими впечатлениями делится генеральный директор СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса» Ирина Анатольевна Лисина.

- Ирина Анатольевна, вы были участником Национального конгресса по недвижимости и Съезда Российской гильдии риэлторов, прошедших совсем недавно в Челябинске. Какие наиболее важные события, на Ваш взгляд, произошли на этих форумах?

- Начну, наоборот, с того, чего не произошло. Но вполне могло произойти и иметь весьма «судьбоносное» значение для всего российского рынка недвижимости: не «прошло» предложение, разрешающее организовывать в субъектах РФ более одной профессиональной риэлторской организации, входящей в Российскую гильдию риэлторов. Говоря другими словами, сохранен прежний принцип: в одном субъекте – одна организация-член РГР. По мнению большинства, это предложение могло бы привести к дроблению организаций, созданию острой конкурентной борьбы в регионах.

- Каких основных событий нам предстоит ожидать?

- Вы помните, что 17 мая прошлого года подписан поистине исторический документ – Соглашение о стратегическом партнерстве между одной из крупнейших мировых корпораций Сбербанком России и Российской гильдией риэлторов. При этом, по мнению Банка, РГР объединяет пока незначительную долю риэлторского рынка (всего 10%). Однако введенная у нас система добровольной сертификации позволяет увидеть в членах Гильдии профессионального партнера. Поэтому развитие событий пойдет по двум направлениям: это дальнейшее развитие сертификации и рост численности членов РГР.

- Что же будет предприниматься для развития сертификации?

- На съезде был утвержден Национальный образовательный стандарт. Введены единые требования к образовательному уровню специалистов рынка недвижимости – агентов и брокеров. Кстати, этот объемный документ впервые принимался после проведения открытых общественных слушаний. Кроме того, территориальные органы по сертификации со временем будут переподчинены «центру» и выведены из-под ведения региональных организаций. То есть будет создана единая система сертификации рынка недвижимости на всей территории Российской Федерации.

- А что будет делаться для роста численности членов РГР?

- Рост численности любой организации достигается в том случае, если членство в ней, прямо говоря, выгодно. Одним из факторов «привлекательности» членства РГР станет модернизированная версия единого реестра агентов и брокеров. Этот реестр станет ориентиром для потребителей при выборе специалиста, взявшегося за осуществление сделок с недвижимостью. Напомню, что после отмены обязательного лицензирования риэлторской деятельности никаких ограничений для начала риэлторского бизнеса не существует.

С другой стороны, ведется работа по созданию федерального закона о риэлторской деятельности. В нем предлагается закрепить законодательно ответственность за совершение сделок не на отдельных маклеров (это реалии сегодняшнего дня), а на компании-работодателей. И, главное, будет введено обязательное членство этих компаний в саморегулируемых организациях. То есть обязательное членство в СРО и станет долгожданным механизмом допуска на рынок недвижимости. Региональные СРО в составе РГР уже созданы в Московской, Свердловской, Омской, Саратовской, Кемеровской областях, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Дальнейший рост СРО в регионах позволит РГР эффективнее лоббировать наш ведомственный закон в Государственной думе.

- Среди участников Национального конгресса было много директоров и рядовых сотрудников агентств недвижимости. Чем для них оказался полезен это форум?

- В заседаниях конгресса приняло участие около 300 представителей из 47 регионов России. Более 60 профессионалов рынка недвижимости выступили в качестве спикеров на различных секциях. Назову названия лишь некоторых из них: «Менеджмент и технологии брокерской компании», «Краудсорсинг региональных объединений РГР и Сбербанка России», «Государственные жилищные программы», «Правовое обеспечение функционирования риэлторской компании», «Тенденции развития ипотечного рынка и иные формы кредитования при покупке жилья», «Инструменты для риэлтора. Новые технологические решения: программы, CRM, мультилистинг», «Коммерческая недвижимость» и другие. Презентации с мероприятия выложены на сайте http://congressrgr.ru.

В завершение хотелось бы сказать о том, что следующий Национальный конгресс пройдет в сентябре этого года в Нижнем Новгороде. «Хозяином» этого мероприятия станет СРО НП «Нижегородская гильдия сертифицированных риэлторов». В рамках Нацконгресса впервые будет проведен мастер-класс (микс) на тему «Управление риэлторским бизнесом в России». В нем примут участие все члены Правления РГР с регламентом выступления по десять минут. Потом, как водится, вопросы и ответы. Говорят, это будет что-то незабываемое!

К началу страницы