В защиту своих прав

Нам приходится сталкиваться с разными жизненными ситуациями. И в ряде случаев требуется консультация специалиста. В Новокузнецке действует местное отделение Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России». Для отдельных категорий граждан местное отделение оказывает бесплатные консультации по Закону РФ «О защите прав потребителей». На вопросы отвечает председатель Новокузнецкого объединения потребителей России – Нина Михайловна Негодова.

Мой отец продал каким-то образом свою половину однокомнатной квартиры(квартира была приватизирована в долевую собственность – половина моя, половина отца). Мне никаких писем с предложением купить у него долю не поступало. Он позвонил и поставил меня перед фактом. Я живу в этой квартире со своим восьмимесячным ребенком, мы оба здесь прописаны, я – мать-одиночка. Как лучше поступить в данной ситуации? Неужели нам придется жить с чужими людьми?

Ольга, г. Новокузнецк

В соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Таким образом, в течение 3 месяцев со дня, когда Вы узнали о продаже доли, Вы имеете право обратиться в суд с иском о нарушении преимущественного права покупки доли и переводе на себя прав и обязанностей покупателя.

К началу страницы