Инвестиции в недвижимость. Рентабельно ли?

После кризиса многие люди стали вкладывать средства в недвижимость с большой осторожностью. В докризисный период приобретенные практически любые квадратные метры генерировали доходность вложенных средств на уровне 20 - 30% годовых, настолько, насколько происходил рост стоимости жилых и нежилых помещений.
Сегодня инвестиционная составляющая в мотивации приобретения нежилых и особенно жилых помещений значительно сократилась. Многие считают, что срок «окупаемости» помещений слишком возрос, однако не стоит путать понятия «окупаемость» в бизнесе и «окупаемость» в недвижимости. При инвестициях в недвижимость существует так называемый «возврат капитала», и сравнивать инвестиции в недвижимость нужно с инвестициями в банковские вклады и ценные бумаги. В первую очередь, это касается коммерческих помещений, сдаваемых в аренду. И здесь арендный бизнес выигрывает. При правильном размещении средств в доходную недвижимость сегодня реально получать до 15 - 17% годовых без учета роста стоимости самого помещения и при значительно меньших рисках, чем при размещении средств в банковские активы, так как в случае банкротства банка государство гарантирует сохранность только части вклада.

Стоит отметить, что инвестировать в строящееся жилье на начальных этапах строительства было всегда очень выгодно, это правило действует и сейчас, с той лишь поправкой, что застройщик должен быть надежным, а наиболее ликвидными квартирами стали квартиры средние по площади с хорошей планировкой, с достаточным количеством парковочных мест вблизи дома, в районах с развитой инфраструктурой.

Новокузнецк не является исключением из этого правила. Инвесторы, думая о своем будущем и о будущем своих детей, вкладывая свободные средства или заемные, покупают квартиры в новых домах, при этом не всегда расставаясь с уже имеющимся жильем, предпочитая сдавать его в коммерческий наем.

Заявленные доходы, получаемые физическими лицами от такой деятельности, облагаются налогом в размере 13%. Ежемесячная сумма, отдаваемая за съем 1-2-х комнатной квартиры в Новокузнецке в Центральном районе – от 10 до 20тысяч рублей в зависимости от ее состояния и оснащенности мебелью и бытовой техникой. Для многих людей такой доход является сопоставимым с их зарплатой или пенсией! При этом закон не ограничивает количество имущества, которое может находиться в собственности граждан (ч. 2 ст. 213 ГК РФ). Граждане вправе владеть любым количеством квартир. Но быть зарегистрированными только по одному месту жительства.

В Новосибирске уже появились целые доходные дома с квартирами, оснащенными всем необходимым для проживания граждан. Собственники таких домов, передавая дом в доверительное управление управляющей компании, сдают все жилые помещения в таких домах в долгосрочный или краткосрочный наем, получая очень приличный доход с минимальными рисками круглый год.

Наталья Юрьевна Вальтфогель, директор ООО «Первая линия»

К началу страницы