Третий не лишний?

Треть сделок по ипотеке оформляют через риэлторов. С такими данными выступил Восточно-Сибирский банк Сбербанка России в 2012 году. На первый взгляд, звено «риэлтор» в цепи человек-банк-ипотека «выглядит откровенно лишним. Зачем отдавать кому-то» деньга за то, что ты можешь сделать самостоятельно? Однако порой агентства недвижимости могут внести в процедуру оформления значительные бонусы для клиента. Какие именно, и стоит ли брать ипотечный кредит с помощью риэлтора? Давайте разбираться.

Экономим?

Главный нюанс при оформлении ипотеки – это деньги. Деньги нужны, чтобы купить квартиру, и желательно, чтобы они обошлись человеку «меньшей кровью». Поэтому, обращаясь за ипотечным кредитом, каждый в первую очередь задается вопросом: а как сэкономить? Как найти квартиру, подготовить документы, заключить договор с банком и провести сделку по самым минимальным расценкам? Россияне, исторически не избалованные сферой услуг, стремятся делать все самостоятельно, начиная от поиска подходящего варианта и заканчивая сбором необходимых справок и документов. И специалисты говорят: да, все это под силу непрофессионалу. Банк, выдавая кредит, обязательно проверит юридическую чистоту купли-продажи недвижимости, справки можно собрать самостоятельно, а найти квартиру помогут объявления. Это то, что называется, дешево и сердито. Сердито потому что по признаниям «бывалых», придется потратить не один рабочий день. Вооружившись здравомыслием и внимательностью, необходимо будет:

· Изучить все программы ипотечного кредитования (а их у крупных банков, как правило, несколько, не считая акционных предложений);

· Встретиться с представителем понравившегося банка на первоначальной консультации;

· Собрать необходимый пакет документов;

· Правильно оформить заявку на получение кредита и отнести ее в банк на рассмотрение;

· В случае положительного решения найти подходящий вариант квартиры. Стоит добавить, что из 20 квартир, доступных покупателю с «живыми» деньгами, покупателю с кредитными деньгами доступны лишь от 10 до 15 (в зависимости от требований банка и страховой компании);

· Оплатить независимую оценку недвижимости;

· Прийти на заключение договора ипотечного кредитования;

· Прийти на заключение сделки купли-продажи;

· Передать документы на оформление в юстицию;

«С какими подводными камнями может столкнуться человек, оформляя ипотеку самостоятельно? – рассказывает заместитель директора агентства недвижимости «Любимый город» Сергей Балык. – Во-первых, это потраченное время. Вся процедура займет около 4 - 5 рабочих дней. Работая с риэлтором, клиенту нужно присутствовать на сделке только однажды: на подписании договора ипотечного кредитования. Во-вторых, банки не комментируют свои решения по заявкам. То есть если вам отказали в выдаче ипотечного кредита, никто не станет вам объяснять, почему».

Третья сторона

Риэлтор выступает в ипотечных сделках в качестве третьей стороны. В чем же его функции?

«Участие риэлтора упрощает для клиента весь процесс, начиная от выбора банка и заканчивая получением документов из юстиции, до минимума, - объясняет риэлтор, руководитель офиса АН «Любимый город» Светлана Троян. – Задача человека лишь прийти и рассказать, чего он хочет и какими возможностями обладает. Причем сотрудничество между агентством недвижимости и клиентом может как ограничиться оформлением ипотечного кредита, так и распространиться на подбор недвижимости и совершением сделки купли-продажи. Те, кто хочет сэкономить, могут остановиться на первом варианте. Хотя последний – очень удобный и простой: вы приходите в офис, знакомитесь с риэлтором, и уже он берет на себя задачу обеспечить вас желанной квартирой».

Разберем по пунктам, в чем именно может помочь риэлтор:

1. Выбор банка и программы кредитования.

«Ипотечный брокер отлично разбирается во всех нюансах жилищных кредитов и в специфике работы банков, - говорит Сергей Балык. – К примеру, есть банки, которые не охотно оформляют ипотеку с участием детей, но можно найти те, для кого это не проблема. У нас были клиенты, которые планировали оформить кредит в банке, обслуживающем их зарплатные карты. На первый взгляд, это удобно: скидка по процентам «для своих», простота оплаты кредита (ежемесячные платежи автоматически снимались с зарплатной карты). Но именно в это время в другом банке проходила акция, которая позволила нашим клиентам взять кредит с меньшей процентной ставкой. О таких нюансах знает только специалист».

2. Скидка по процентной ставке.

«Крупные, зарекомендовавшие себя агентства недвижимости, как правило, имеют преференцию у банков в виде скидки на процентную ставку, – поясняет Светлана Троян. – Так, агентство недвижимости «Любимый город» может предоставить своим клиентам скидку от 0,5 до 1 процента годовых».

3. Пакет документов за короткий срок.

«Пожалуй, «бумажная» сторона вопроса – самая хлопотная, если мы говорим об ипотечном кредите. Именно этап сбора всех требуемых банком документов и справок занимает львиную долю времени и сил, - говорит Светлана Троян. – Причем в перечне документов есть такие, о которых неспециалист, может, даже и не слышал. К примеру, выписка из ЕГРП… Я знаю, где взять необходимые справки, сколько времени их будут делать и сколько они будут стоить».

4. Понятная процедура оформления.

Профессиональные ипотечные брокеры не один год работают на рынке. И они не просто могут перевести на «человеческий» язык все условия предоставления ипотечного кредита, но и выяснить причину, если человеку отказывают в оформлении. К примеру, риэлтор может сделать запрос в Федеральное бюро кредитных историй и узнать, не занесен ли человек в своеобразный «черный» список.

Оформлять ипотеку с помощью риэлтора или не оформлять – личный выбор каждого. В свою очередь, банки, которые занимаются выдачей ипотечных кредитов, советуют: обращайтесь к тем агентствам недвижимости, которые прошли у них аккредитацию.

К началу страницы