В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Наша организация занимается изготовлением мебели. Три месяца назад потребитель подал на нас в суд, который мы проиграли. Суд почему-то взыскал с нас штраф, о котором никто его не просил. Что это за штраф?

Если требования потребителя, связанные с нарушением его прав, установленных Законом «О защите прав потребителей», в досудебном добровольном порядке не удовлетворяются, суд при удовлетворении требований потребителя взыскивает с ответчика штраф в бюджет государства в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, независимо от того, заявлялось ли такое требование (п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»). Взыскание штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя является не правом, а обязанностью суда.

Какие установлены сроки для рассмотрения обращений граждан в органы власти?

Гражданину следует иметь в виду, что установлены сроки рассмотрения письменного обращения (независимо от способа его поступления - по каналам связи или в ходе личного приема) – 30 дней с момента регистрация обращения в органе. В исключительных случаях этот период может быть увеличен руководителем органа еще на 30 дней (например, при необходимости получения ответа на направленный запрос).

О продлении срока рассмотрения обращения гражданин должен быть уведомлен.

Какие нарушения допускаются сотрудниками органов государственной власти и органов местного самоуправления при рассмотрении обращений граждан?

Нарушения допускаются различные: оставление заявления без ответа, несвоевременная дача ответа, проведение проверки не в полном объеме и др.

Куда обращаться гражданам в случае нарушения их прав при рассмотрении обращений и жалоб?

Обжаловать ответы органов государственной власти или органов местного самоуправления граждане могут в вышестоящую организацию (вышестоящему должностному лицу) или в прокуратуру по месту расположения органа (организации, учреждения), либо в суд.

Возбудить дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ вправе прокурор.

Подскажите, затеял в квартире перепланировку согласно проекту, потом передумал и сделал отступление от проекта, а именно: утеплил и присоединил лоджию к спальне. Что делать, как оформить теперь документы?

Судя из вопроса, перепланировка в квартире уже проведена. Вам необходимо заказать план БТИ, получить разрешение или отказ в таких инстанциях, как:

- Муниципальная Дирекция единого заказчика;

- Облстройпроект;

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе.

Провести в квартире строительно-техническое обследование – его делает эксперт, для выяснения следующих вопросов: 1. Создает ли перепланировка в квартире угрозу жизни или здоровью людей? 2. Не нарушает ли перепланировка в квартире законные права и интересы третьих лиц?

Если эксперт дает положительное заключение, можно смело обратиться в суд с иском «О сохранении жилого помещения в неизменном виде». После чего оформить в БТИ техническую документацию и сдать документы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, отдел по г. Новокузнецку. Далее получите свидетельство о праве собственности.

К началу страницы