Я за эковождение!

Что такое эковождение? По сути это безопасный и разумный стиль вождения на более энергетически эффективных транспортных средствах.

Позитивные эффекты эковождения:

1. сокращение потребления топлива и выброса CO2 в среднем на 5-20%;

2. позитивное влияние на безопасность дорожного движения: до 40% меньше аварий;

3. ниже расходы на обслуживание (в частности, тормоза, износ покрышек);

4. меньше стресса (меньше переключений передач, меньше торможений, меньше перестроений и потенциальных аварийных ситуаций, улучшение взаимопонимания между участниками дорожного движения).

Вот некоторые принципы эковождения:

1. Чем чаще ты стартуешь с холодного пуска, тем больше топлива расходуешь. Поэтому избегай поездок на короткие дистанции. Если предстоит несколько поездок в день, планируй их так, чтобы сначала была длинная поездка, а потом одна или серия коротких, но не наоборот.

2. Выключай двигатель при остановках более чем на одну минуту. Но только в тех ситуациях, когда, во-первых, автомобиль уже прогрелся, а, во-вторых, только тогда, когда это не может негативно отразиться на безопасности движения.

3. Соблюдай дистанцию. Двигайся со скоростью потока и по возможности в одном ряду. Частая смена скоростей и агрессивная манера вождения достаточно сильно увеличивают расход топлива и выбросы углекислого газа, а также накаляют атмосферу в транспортном потоке, вызывая ответную агрессию и снижая безопасность движения.

4. Води с оптимальной скоростью – не всегда быстрее значит лучше. Передвигаясь со скоростью 80-90 км/час (на максимальной возможной передаче при прочих равных условиях), ты теряешь по отношению к скорости 100 км/ч всего 11 минут на 100 км, при этом экономя 15-20 % топлива.

5. Тормози плавно: в первую очередь, это на порядок повышает безопасность управления автомобилем. И, кроме того, позволяет сохранять преимущества инерционного движения автомобиля, минимально расходуя топливо, и способствует повышению комфорта движения.

6. Меньше сопротивление ветра - больше экономии топлива. Все, что устанавливается снаружи кузова автомобиля, например, верхний багажник, «кенгурятник», боковые подножки – все это оказывает дополнительное тормозное действие, снижает аэродинамику автомобиля и повышает расход топлива. Закрывай окна, если едешь по трассе на большой скорости.

7. Заправляйся реже, но до полного бака. Не стоит допускать опустошения бака более чем на 30%. Испаряемость бензина очень высока – идут большие потери через неплотности пробки. Стремись заправляться в более холодное время суток.

Желаю Счастья!
Роман Саблин, тренер по экологичному образу жизни
www.romansablin.ru

К началу страницы