В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Подскажите, затеял в квартире перепланировку согласно проекту, потом передумал и сделал отступление от проекта, а именно: утеплил и присоединил лоджию к спальне. Что делать, как оформить теперь документы?

Судя из вопроса, перепланировка в квартире уже проведена. Вам необходимо заказать план БТИ, получить разрешение или отказ в таких инстанциях, как:

- Муниципальная Дирекция единого заказчика;

- Облстройпроект;

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе.

Провести в квартире строительно-техническое обследование – его делает эксперт, для выяснения следующих вопросов: 1. Создает ли перепланировка в квартире угрозу жизни или здоровью людей? 2. Не нарушает ли перепланировка в квартире законные права и интересы третьих лиц?

Если эксперт дает положительное заключение, можно смело обратиться в суд с иском «О сохранении жилого помещения в неизменном виде». После чего оформить в БТИ техническую документацию и сдать документы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, отдел по г. Новокузнецку. Далее получите свидетельство о праве собственности.

Продавец отказывает мне в замене некачественного товара, так как мной утерян кассовый чек. Что делать?

Павел, г. Новокузнецк

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», ст. 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом. В случае возникновения спора потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий. Если продавец не примет во внимание такие свидетельские показания, необходимо обратиться в суд. При судебном рассмотрении свидетельские показания будут оцениваться судом.

У меня во дворе дома хотят передвинуть мусорные контейнеры и установить их около детской площадки. Существуют ли какие-либо нормативы, на каком расстоянии должны располагаться мусорные контейнеры от жилого дома и детских площадок?

Инна Борисовна, г. Новокузнецк

В соответствии с п. 2.2.3. Санитарных правил и норм СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м.

Должен ли потребитель оплачивать госпошлину?

Ольга Михайловна, г. Осинники

Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем искам, связанным с нарушением их прав, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

В случае если цена иска превышает 1 000 000 руб., потребитель уплачивает государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 п . 1 ст. 333.19 НК РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

К началу страницы