Как продать выгоднее

Продавать надо с умом – говорят специалисты. А продавать квартиру надо не только с умом, но и с правильным подходом, а именно с предпродажной подготовкой. Какие ключевые моменты следует предусмотреть?

При подготовке квартиры к продаже следует учесть несколько главных принципов: жилье должно быть по возможности свободным от долгов и обязательств, «юридическую чистоту» объекта необходимо подтвердить документально, а саму квартиру следует привести в максимально хорошее состояние.

Ремонт

Делать предварительный ремонт или не делать в продаваемой квартире – выбор собственника. Однако специалисты советуют не вкладывать чересчур большие силы и средства в дорогостоящий ремонт. Далеко не в каждом случае стоимость ремонтных работ покрывается «надбавкой» в цене при продаже. Зачастую продать квартиру в текущем состоянии оказывается гораздо более выгодно. Потому что сделанный вами ремонт «на продажу» наверняка вызовет у будущих хозяев желание переделать все по-своему, и он не станет преимуществом перед другими вариантами недвижимости. Перед тем как решаться на ремонт, необходимо определить изначальную рыночную цену квартиры, просчитать стоимость работы и материалов, и предварительно определить, за какую сумму можно будет продать квартиру после ремонта. Помните золотое правило рынка: ни один ремонт не окупается больше, чем на 50%. Лучше потратить время и провести в квартире… генеральную уборку. До блеска отмытые окна, вычищенные углы, идеальный порядок в доме «прорекламируют» квартиру гораздо лучше, чем дешевые бумажные обои и бюджетный линолеум.

Однако, как отмечают специалисты рынка недвижимости, чем дороже жилье, тем актуальнее становится вопрос состояния и даже дизайна квартиры. Дорогостоящая недвижимость повышенной комфортности на вторичном рынке предполагает, что будущим хозяевам потребуется лишь расставить на полках дорогие сердцу сувениры, а вот пол, стены, потолок, проводку и сантехнику им менять не потребуется. Тут главный постулат: в квартире с евроремонтом не должно быть недоделок.

Юридическая чистота

Происхождение термина – сугубо профессиональное; риэлторы таким образом обозначают жилье, которое не может быть истребовано у собственника никем, ни на каком основании. Подтверждается такая чистота в процессе тщательного изучения документов на жилье и истории сделок по квартире. Хотя эксперты предупреждают: стопроцентной гарантии юридической чистоты не может дать никто. Полностью проследить историю перехода права собственности на квартиру и ее доли от первого до последнего владельца, историю прописки в квартире, а также «вычислить» возможных наследников практически невозможно. Но в интересах продавца обеспечить своевременную подготовку пакета документов, подтверждающих благонадежность его как собственника.

Консультация юриста и риэлтора поможет определиться с тем, какие справки и выписки нужно собрать. Большинство крупных агентств предлагают услугу по подготовке пакета документов, избавляя тем самым собственника от лишних хлопот. Но дело даже не в экономии времени и сил; профессионалы точно знают, где и какие документы необходимо получать, и могут уберечь продавца от ненужных проблем.

Внимание к деталям

Отремонтировать подъезд нереально, но вполне можно вкрутить лампочки на лестничных клетках. Темные пролеты не внушат доверия потенциальным покупателям. Заставленная квартира кажется меньше и угрюмее. Поэтому старую, громоздкую мебель лучше заранее вывезти. Особое внимание балкону: груды хлама создают общее впечатление квартиры как склада ненужных вещей.

Неприятный запах – ваш враг. Перед приходом покупателей проветрите квартиру, заварите чашку кофе или почистите апельсин – свежие, «домашние» запахи создадут приятную атмосферу.

Обратите внимание на мелкие недочеты: отваливающиеся розетки, протекающий кран, расшатанные порожки. Их лучше устранить, благо, времени и денег это отнимет не много.

Лучше убрать все, что говорит о жизни конкретной семьи в квартире, – например, личные вещи, фотографии, награды, детские игрушки. Должно складываться впечатление, словно в квартире никто не жил.

Основные документы, которые потребуются при продаже квартиры:

Технический паспорт квартиры. Срок изготовления от 3-х дней до 1 месяца в зависимости от стоимости. При оформлении паспорта на адрес выезжает инспектор из БТВ, которые проверяет отсутствие несогласованных перепланировок. Срок действия технического паспорта законодательно определен как 5 лет.

Справка о зарегистрированных лицах. Выдается бесплатно. Срок действия справки в большинстве случаев это 30 дней.

Выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав). Выдается платно. Справка о наличии ограничений (обременений) прав, также о правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости. Действительна 30 дней. Выдается в отделе УФРС (Управление Федеральной регистрационной службы) города.

Согласие на продажу. В случае, когда на недвижимость имеет право несколько человек. Заверяется у нотариуса.

Разрешение на продажу из органов опеки. Требуется, когда в числе собственников значится несовершеннолетний. Органам опеки потребуются доказательства, что ребенок не будет ущемлен в своих правах и жилищных условиях.

Как выяснил сайт «РИА «Недвижимость», подготовка жилья к продаже, так называемый хоум-стейджинг, это целая наука, благодаря освоению которой можно получить от продажи квартиры максимум выгоды при минимуме затрат.
Хоум-стейджинг необходим, если есть цель продать быстро и по рыночной цене или продать дороже. Существует несколько этапов хоум-стейджинга. Среди них – ремонт и починка мелких поломок. Однако важно разграничить два понятия: ремонт для себя и ремонт для продажи. «Ремонт для себя» никогда не окупается при продаже, грамотный «ремонт для продажи» окупается.

Во-первых, такой ремонт делается с учетом универсальных вкусов покупателей: нейтральные цвета, нейтральные элементы отделки, классический интерьер.
Во-вторых, ремонт для продажи всегда очень четко просчитывается. Предпродажный ремонт, как правило, бывает частичным: ремонтируются только самые слабые «аварийные» места. Например, можно покрасить старый потолок или поменять обои только в одной из комнат, где они в наихудшем состоянии.
По материалам сайтов www.ndv.ru,riarealty.ru

Елена Евгеньевна Безганс, директор агентства недвижимости «КузбассНедвижимостьСервис»:

На рынке недвижимости Новокузнецка в вопросах предпродажной подготовки квартиры нет общей тенденции. Каждый решает сам, что делать, как делать и делать ли. По своему опыту могу сказать, что встречаются подчас полярные случаи. К примеру, была у нас в практике стандартная трехкомнатная квартира, которая очень долго не могла найти своего покупателя. Месторасположение, состояние, этажность, стоимость – все, в принципе, свидетельствовало о том, что проблем с продажей быть не должно. Но люди приходили, смотрели и… уходили. В конце концов, я посоветовала хозяйке: «Наведи идеальную чистоту: вымой окна, убери разбросанные вещи, выстирай шторы». И после проведенной генеральной уборки квартира была продана!

Совершенно другая ситуация у нас сложилась с, казалось бы, непопулярной угловой квартирой на первом этаже. Положа руку на сердце, могу сказать, что такой тип недвижимости не скоро находит новых хозяев. Но женщина-хозяйка подошла к продаже квартиры ответственно. Она не только привела в порядок свои квадратные метры, но и сделала косметический ремонт в подъезде. Покрасила и побелила стены, отмыла лестничную клетку. Порой управляющая компания делает меньше, чем сделала эта женщина. В итоге продажа состоялась легко и быстро.

На мой взгляд, предпродажная подготовка квартиры должна начинаться прежде всего с адекватной оценки: что это за жилье и насколько востребовано оно на рынке. К примеру, классические двухкомнатные хрущевки. Бессмысленно делать там что-либо масштабное для продажи. Это не поможет вам значительно повысить стоимость. Если же необходимо быстро продать недвижимость, лучше просто снизить цену.

К началу страницы