В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Я собственник жилья, муж настаивает, чтобы я его прописала. В случае прописки может ли он претендовать на долю от моей жилплощади? Могут ли его дети от первого брака отсудить у меня жилплощадь после его смерти? Скажите, как быть, так как муж пенсионер (инвалид, блокадник) и нужна прописка. Существует ли прописка без права на жилплощадь, либо достаточно сделать временную регистрацию? Заранее благодарю за помощь.

В соответствии со статьей 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Если квартира была приобретена Вами до вступления в брак, то Ваш нынешний супруг при разводе не имеет никаких прав на это жилье. При этом регистрация по месту жительства на право собственности никак не влияет. Следовательно, дети Вашего мужа от первого брака в случае его смерти не могут претендовать на долю в Вашей квартире.

Могу ли я продать ½ долю однокомнатной квартиры, если второй дольщик свою долю не продает?

В соответствии с пунктом 2 статьи 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении преимущественного права покупки других собственников. Для реализации своего права продажи доли в праве собственности, Вы обязаны предложить долю купить иным сособственникам. Если сособственники откажутся от покупки Вашей доли в праве, Вы имеете право продать свою долю другому лицу.

К началу страницы