С точки зрения риэлтора…

Новокузнецк, как и любой другой город, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительные мы воспринимаем как само собой разумеющееся, отрицательные волнуют и задевают нас сильнее. Как риэлтор, могу сказать, что работать в нашем городе относительно легко. Здесь есть свои профессиональные сообщества, которые стремятся навести порядок на рынке и сделать его стабильным и цивилизованным. За многие годы работы мы научились садиться за стол переговоров с представителями других агентств недвижимости, научились вести совместные сделки. Основные принципы работы на рынке тоже уже сформировались, и серьезные компании, которые дорожат своей репутацией, стараются их придерживаться. Что волнует риэлторское сообщество сегодня? Пожалуй, одна из серьезных проблем – это неразбериха с ценами на объекты недвижимости, когда разные агентства недвижимости выставляют одну и ту же квартиру по разным ценам, стремясь тем самым привлечь покупателя. Уже давно стоит вопрос о том, что необходимо делать рынок исключительно эксклюзивным: когда объект имеет право продавать лишь то агентство, которое заключило договор с хозяином. Это правильная, цивилизованная практика.

Еще один важный вопрос: оплата риэлторских услуг. На мой взгляд, и сами агентства недвижимости, и горожане лишь выиграют, если оплата риэлторских услуг будет фиксированной и единой для всего Новокузнецка. Это внесет ясность для клиентов и избавит нас от демпинга стоимости услуг.

Мы хорошо знаем потребности Новокузнецка с точки зрения недвижимости, мы видим работу государственных структур изнутри и готовы выступать со своими предложениями, как и в чем улучшить жизнь города. К примеру, проблема очередей во всех инстанциях – наболевшая тема. Внедряя новые системы и новые формы обслуживания, мы так и не можем избавиться от морально устаревших очередей. Хотя во многом облегчило бы положение открытие «единого окна», где были бы собраны функции разных структур. В помощь людям, продающим и покупающим недвижимость, была бы единая справка об отсутствии коммунальных долгов.

На мой взгляд, наступило то время, когда риэлторское сообщество может быть не просто субъектом коммерческой деятельности, но и активным участником жизни города, выдвигая свои предложения, участвуя в разработке и внедрении новшеств.

Алена Александровна Новикова, директор агентства недвижимости «Риелт-ПРО»

К началу страницы