Ипотечные нюансы

Экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» Надежда Ивановна Колекционова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076.

Можно ли в судебном порядке разделить ежемесячный платеж по ипотеке на равные доли, а именно: 50% платежа будет уходить на погашение процентов, а оставшаяся половина на погашение непосредственно самого кредита? Сейчас пока большая часть платежа за кредит уходит на погашение процентов.

Сергей Григорьевич, г. Новокузнецк

В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса РФ изменение договора возможно по соглашению сторон либо в судебном порядке при нарушении договора другой стороной или согласно статье 451 при существенном изменении обстоятельств, которые не были предусмотрены при заключении договора. В вашем случае таких обстоятельств нет. При заключении договора до клиента доводится порядок оплаты кредита и график платежей. Стороны вправе отказаться от заключения договора, если его условия их не устраивают. Кроме того, вы должны понимать, что проценты начисляются банком (на примере Кузнецкбизнесбанка) по схеме простых процентов: Сумма процентов = (остаток кредита х количество дней в месяце х процентная ставка) / (количество дней в году х 100%). Сумма погашения кредита = общий размер ежемесячного платежа – сумма процентов. Таким образом, в начале срока действия договора, когда кредит выдается на несколько лет, размер процентов может превышать размер сумм, которые по договору клиент направляет в погашение самой ссуды. Но и наоборот, по прошествии определенного срока, когда часть кредита будет уже погашена, большая часть платежа будет идти на ссуду, а меньшая - на оплату процентов.

Для приобретения нашей квартиры покупатель оформляет ипотечный кредит. С подобной сделкой мы сталкиваемся впервые. Скажите, как мы можем себя обезопасить в этой ситуации? Что нужно знать продавцу квартиры, если он продаёт её « в ипотеку»? Елена Феклистова, г. Новокузнецк.

Каждый продавец недвижимости стремиться достичь двух целей: продать подороже и обезопасить процедуру получения денег.Продавая свою квартиру лицу, получающему на ее приобретение ипотечный кредит в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк», Вы должны знать, что расчет между продавцом и покупателем определен в договоре купли-продажи, и состоит из двух этапов: покупатель отдает Вам свои личные средства в качестве первоначального взноса, не менее 20% от стоимости объекта ипотеки при подписании Вами и покупателем договора купли продажи. Вторая оплата происходит, когда покупатель забирает документы, устанавливающие его право собственности на продаваемую Вами квартиру, из учреждения юстиции и предоставляет их в банк, на основании чего банк выдает заемщику кредит. Который он в свою очередь передает Вам. Возможно зачисление ипотечного кредита на счет заемщика с дальнейшим перечислением его на Ваш счет. Поскольку исполнение обязательств по перечислению денег прописано в договоре, то только при перечислении денег сделка будет являться состоявшейся. Факт получения денег подтверждается распиской продавца. В целом же главное достоинство ипотечных сделок — это прозрачность и надежность, гарантированное получение продавцом денежных средств.

Мы оформили ипотеку год назад, и до сих пор пытаемся разобраться с комиссией, которую с нас взял банк. Скажите, должен ли заёмщик оплачивать вознаграждение банку за перевод денег со счёта покупателя квартиры (заёмщика банка) на счёт продавца недвижимости? Есть ли ссылки на закон по этому вопросу? Елена Геннадьевна, г. Осинники.

В ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» ипотечный кредит выдается заемщику в полном объеме через кассу, без зачисления на его счет и соответственно без взятия каких-либо комиссий. При желании клиента кредит может быть зачислен на его счет. Никаких процентов и комиссий за выдачу кредита у нас нет, а комиссии за перевод денежных средств со счетов являются стандартной услугой банка и берутся по обычным тарифам, которые применяются ко всем подобным операциям клиентов банка.

К началу страницы