В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Если я сдала квартиру в аренду на 11 месяцев, надо ли заплатить налог?

Если речь идет об уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то – да, надо заплатить налог. Обязанность по уплате НДФЛ возникает с момента получения дохода и не зависит от срока действия договора аренды. По окончании календарного года необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию и уплатить налог.

Хотим с отцом продать приватизированную квартиру. В договоре о приватизации указаны я и папа. Нужно ли согласие его новой жены на продажу, если она в договоре не числится и квартира была приобретена до его женитьбы на ней. И нужно ли согласие моего мужа на продажу этой квартиры?

Согласно ч. 3 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. На основании п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Поскольку указанное недвижимое имущество было получено Вами и Вашим отцом по безвозмездной сделке - в результате приватизации, то данная квартира является Вашей личной собственностью, и Вы с Вашим отцом вправе распорядиться указанной квартирой по своему усмотрению и не обязаны брать согласие Ваших супругов на совершение сделки по дарению либо отчуждению указанного имущества.

К началу страницы