Как сделать дом уютным для ребенка?

Как только молодые родители обнаруживают две полоски на тесте, они начинают по-новому оценивать свой дом и степень его уютности. Стеклянные полки – красиво, но опасно. Ковровое покрытие – безопасно и уютно, но не всегда практично. Зеркало в полный рост и напольные цветы... Кто вообще мог подумать до того, как ребенку исполнится шесть месяцев, что землю можно есть, а отражение кормить? Так много условий нужно учесть.

Впрочем, уют для ребенка совсем не в том, какой стиль в детской или в единственной комнате в съемной однешке. Вот об этом несколько слов.

Уже почти год существует в Новокузнецке проект «Мамсли-сад», или ясли для молодых мам. Мы учим молодых родителей (а к нам приходят и папы тоже) дружить с собой и окружающими. Уют – это дружелюбность дома: к его обитателям, к ближайшему окружению. Как сделать дом дружелюбным? Есть как минимум два момента, над которыми нужно поразмыслить.

Дружелюбен ли ваш дом к вашей семье? Всем ли удобно в нем? Самое главное – удобно ли самому маленькому члену семьи? Деткам обычно в первый же день очень нравится в детском саду или в детском центре, потому что там всё-всё маленькое – маленькие стульчики и столики, маленькие умывальники, и полотенце низко висит. И даже зеркало на уровне глаз. Непозволительная роскошь – менять дома сантехнику в соответствии с ростом малыша, не правда ли? Но предусмотреть маленькую полочку для ботинок, вешалку для курточки на уровне роста, полотенце на уровне глаз и уголок для творчества вполне по силам любой семье. Как обнаружить точки формирования дружелюбности пространства? Встать на колени и проползти (если ребенку нет еще года) или пройтись по дому, проживая день малыша от подъема и чистки зубов до укладывания спать. Тогда и появятся мелочи вроде кармана у кровати, где лежит любимая книжка для чтения перед сном. А в подъезде за дверью – нарисованная божья коровка, о существовании которой знает только ваше маленькое чудо.

Второй момент - дружелюбен ли ваш дом к ближайшему окружению вашего малыша? В силах мамы показать, насколько она открыта к общению и новым знакомствам: просто пригласите малыша, близкого по возрасту, вместе с его мамой к себе в дом. Не раз в «Мамсли-саде» нас спрашивали, как же это сделать, как незнакомую женщину позвать в гости? Все очень просто, если Вы будете мыслить категориями своего ребенка. Можно пригласить «сопесочника» самыми элементарными фразами: «Моя Маша так радуется, когда видит вашего Ванечку в песочнице! Завтра обещают дождь; может быть, вы придете ненадолго поиграть к нам домой?» Поверьте, это один из лучших подарков, который могут сделать родители своему ребенку – разрешить встречаться с его друзьями ДОМА. В новой обстановке 20 - 30 минут для ребятишек до полутора лет и 30-60 минут для ребятишек до двух-трех лет – вполне достаточно. Маме-хозяйке нужно просто быть доброжелательной к своему ребенку и к гостю и предоставить уютное и безопасное пространство для всех: разложить игрушки и книжки, приготовить заранее чай или сок с печеньем, закрыть те комнаты, куда бы не хотелось пускать гостей.

Видя, что дом – это не только мама, папа, но и возможность принимать гостей, радоваться их приходу, делиться с ними игрушками и получать улыбки и маленькие сюрпризы взамен, малыш все сильнее будет верить в дружелюбность мира к нему.

Мы все хотим, чтобы нашим детям было уютно в этом мире. Давайте начнем с нашего дома – всё очень просто.

Екатерина Тинина,
руководитель проекта «Клуб обучения и поддержки матерей «Мамсли-сад»

«Мамсли-сад»
Адрес: Грдины, 16 - 111 (подростковый клуб)
Тел. 8 951 595 6922
www.mamsli.ru

К началу страницы