Карету мне, карету!..

Как же манят другие земли… Другие люди, другие города, другой климат и другие возможности. И в какой-то момент начинает казаться, что здесь больше невозможно, а все твое будущее там. Ты говоришь себе: «Пора».

Бытует мнение, что уезжать нужно до тридцати. Пока в жизни нет крепких нитей, привязывающих к определенному месту жительства. Ты не зависишь от детского сада, в который ходит ребенок, еще не начал толком строить карьеру и не нажил большого имущества. Да и требования к уровню жизни еще достаточно демократичные, и ты готов терпеть адаптацию и временные неудобства. Но так ли верна такая установка? И действительно ли уезжает лишь молодежь?

Судя по рынку недвижимости, на серьезный, масштабный переезд со сменой места работы и с продажей своих квадратных метров нередко решаются и взрослые люди. Причем у каждого возраста свои аргументы. «В моей практике я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда место жительства меняют взрослые люди, - говорит заместитель директора Агентства недвижимости «Любимый город» Сергей Балык. – Люди среднего возраста едут за более высокими зарплатами или интересными предложениями по работе, пенсионеры переезжают в более комфортные с точки зрения климата и экологии регионы, некоторые едут ближе к родственникам, некоторые увозят детей к морю и свежему воздуху. Конечно, традиционными направлениями были и остаются Москва и Санкт-Петербург, и причины популярности этих городов, я думаю, никому объяснять не нужно. Но также новокузнечане переезжают в Барнаул, Кемерово, Калининград, в Краснодарский край. Последним направлением мы занимаемся очень серьезно и помогаем людям не только продать жилье здесь, но и приобрести его на российском южном побережье, в частности, в Анапе. В Анапе работает филиал нашего агентства, что позволяет нашим клиентам удаленно подобрать себе недвижимость».

Правила переезда

Переезжать можно по-разному. Самый кардинальный способ – в один момент все бросить и уехать «на удачу». Но он не подходит тем, кто не обладает авантюрным складом характера, и семьям с детьми. Самый комфортный способ – определить для себя новое место жительства, решить вопрос с жильем, выбрать интересные предложения по работе, зарезервировать время на сборы и переезд – и спокойно переезжать в новый город (а может быть, и станицу или деревню – кто сказал, что ехать нужно обязательно в мегаполис!). «Я всегда говорю людям: переезд требует вдумчивого подхода, - говорит Сергей Балык. – Постарайтесь заранее решить большинство вопросов. Ведь один только «квартирный» вопрос можно решить несколькими способами. К примеру, вы решаете перебраться поближе к морю. Мы предложим вам отличное место – Анапу. Знаменитый курортный город с комфортным для сибиряков климатом. Здесь нет такого летнего зноя, как в соседнем Сочи. Хорошо развитая инфраструктура, современный мегаполис и в то же время большое количество здравниц и обширные экологически чистые территории. Цены на недвижимость в Анапе сравнимы с новокузнецкими, особенно если покупать недвижимость на стадии строительства.

К примеру, очень удобный вариант переезда: вы живете в Новокузнецке, подбираете для себя недвижимость в Анапе на этапе строительства и оформляете ипотеку. Пока жилье достраивается, вы решаете остальные вопросы, связанные с переездом. Перед отъездом продаете имеющуюся здесь недвижимость и закрываете ипотечный кредит. Переплаты минимальные, зато весь переезд происходит спокойно и без суеты.

Стоит отметить, что Краснодарский край отстраивается сейчас очень бурно. Появляются новые технологии строительства, новые материалы, а это и красивая, нетривиальная архитектура, и интересные варианты индивидуального жилья, и хорошая отделка, и высокое качество строительства.

Второй вариант – если вы не готовы ждать несколько месяцев или лет и хотите переехать в ближайшее время. Готовое жилье, аналогичное Новокузнецкому, будет стоить процентов на 10 - 20 дороже. В таком случае мы либо подберем объект, максимально приближенный по своим характеристикам к тому, что на сегодняшний день имеет человек, либо предложим интересные варианты, но, к примеру, в более удаленных районах. Специфика проживания в Анапе другая, нежели в Новокузнецке. Можно с комфортом жить в своем доме в станице и за 15 - 20 минут добираться до центра города. Многие наши клиенты таким образом наконец исполняют свою мечту жить в частном доме и при этом пользоваться всеми благами цивилизации. Зимой в Анапе не надо чистить участок от снега – осадки там минимальны, не надо постоянно топить дом – проблему отопления решает централизованная газификация. Так что с бытовой точки зрения жить в своем доме в Анапе очень комфортно.

Психологический момент

Очень важный момент в переезде – это психологический настрой. По силе эмоционального стресса смена места жительства стоит на одном из первых мест. Перед отъездом человек испытывает естественный страх потерять то, что он имеет, и не получить того, о чем он мечтал. Приходится бороться с противодействием родственников и друзей, которые не хотят отпускать близкого человека. Да и просто жалко расставаться с родными стенами, куда вложено столько сил. Психологи советуют не слишком углубляться во все эти мысли. И раз решение принято – думать только о том, сколько хорошего и интересного ждет вас в будущем!

Сравнение разных видов перевозок.

По сложившейся в Новокузнецке практике, люди, как правило, предпочитают продать все движимое имущество и перевозить лишь небольшой объем личных вещей и то, что потребуется на первое время. На сегодняшний день существует несколько видов грузовых перевозок. К примеру:

Железнодорожным транспортом (контейнер) - при переезде в дальние регионы дальше, чем 3000 км.

Достоинства

Недостатки

  1. Стоимость перевозки ниже, чем авиа и автоперевозки (если имущество не более 10 куб. м).
  2. При заказе 20 тонного контейнера разница в стоимости ж/д и автоперевозки незначительна.
  3. Отсутствие ограничений по габаритам и характеру перевозимого имущества.
  1. Скорость доставки в среднем от 100 - 200 км за 24 часа.
  2. Риск порчи или пропажи имущества. Парк контейнеров 3 (4 куб. м) и 5 (10 куб. м) тонники сильно изношены, поэтому увеличивается риск повреждения имущества атмосферными осадками или пропажи при погрузке, выгрузке и хранении на станциях.
  3. Наличие дополнительных операций по погрузке-выгрузке и хранения.
  4. 100% предоплата контейнера за 7 рабочих дней.
  5. Необходимость заказчика, как физического лица, лично заключать договор с компанией, присутствовать при сдаче контейнера на станции и при получении контейнера на станции прибытия (возможен вариант представительства Ваших интересов другим физическим лицом).

Автомобильным транспортом

Достоинства

Недостатки

  1. Стоимость значительно ниже, чем авиаперевозки.
  2. Сроки доставки в среднем 1000 км за 24 часа.
  3. Отсутствие дополнительных операций по погрузке и выгрузке. Доставка от двери до двери.
  4. Отсутствие ограничений по габаритам и характеру перевозимого имущества.
  5. Отсутсвие временных потерь для заказчика при оформлении и отправке своего имущества.
  1. Более высокая стоимость по сравнению с ж/д перевозкой (в случае отправки имущества не более 10 куб. м).

По материалам сайта http://www.b-o-logistics.ru

К началу страницы