Правила землепользования и застройки - в действии

Теория, как это часто бывает, не всегда реализуется на практике на сто процентов. Вот и новокузнецкие предприниматели, желающие построить какой-либо объект, сталкивались с проблемами в области землеустройства, обсудить которые им предложили специалисты Кузбасской торгово-промышленной палаты и комитета градостроительства и земельных ресурсов г. Новокузнецка.

Как оказалось, у предпринимателей много вопросов, связанных с застройкой и землепользованием на территории города. А ведение бизнеса напрямую зависит от их успешного решения. Чтобы строительство не замораживалось и проект всё так же оставался интересным инвестору, нужно создать деловую среду для бизнеса. Эти аспекты отметила Татьяна Алексеева, председатель правления КТПП, депутат Государственной думы. На сегодняшний день Новокузнецк - довольно дорогой и не очень удобный для строительства город, с неблагоприятной экологией. Как отметил Виктор МАГЕЛЬ, заместитель главного архитектора г. Новокузнецка, во многом это связано с генеральными планами города, которые разрабатывались и принимались, начиная с тридцатых годов.

Генеральный план города

Справка: Генеральный план является основным документом территориального планирования города, обеспечивающим устойчивое развитие территории. Генеральный план определяет направления и границы развития территории города, зонирование территории, направления развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию (Градостроительный кодекс РФ).

Этапы разработки плана: «На этой территории страшно дорого строить», - сказал Эрнст Май, немецкий архитектор, разрабатывая первый генеральный план. Это было в начале 30-х годов прошлого века. Тогда хорошие земли отдавались под строительство крупных заводов, всё остальное, а именно, болото, использовалось в качестве строительной площадки для остальных объектов города. В то время началось промышленное и жилое строительство левобережной части, созданы центральные магистрали и площади, разбит Сад металлургов, выстроен больничный городок (Первая городская больница). Возведены здания драматического театра, Дворец спорта кузнецких металлургов. В 1936 году был принят новый генеральный план. По сути, никакого развития для города он не предполагал. Были лишь выделены четыре промышленные зоны. Ферросплавный, вагоностроительный и алюминиевый заводы заняли своё место на карте. Через 12 лет план вновь претерпел изменения. Он предусматривал дальнейшее строительство городских районов, развитие улицы Кирова. Были возведены: гостиница «Новокузнецкая», Дом быта, Центральная городская библиотека имени Н. В. Гоголя, цирк, здание Администрации Новокузнецка, здание городского ЗАГСа. В 1971 году институтом «Кузбассгражданпроект» был разработан четвёртый генеральный план города. Его утвердили спустя восемь лет. Но активное жилищное и коммерческое строительство началось только после 1990-х годов. Началось строительство района между улицами Павловского, Тольятти, Запорожской, Ермакова. В городе появились торгово-развлекательные комплексы «Ника», «Континент», «Глобус» и «Парус», а также жилой комплекс «Изумрудный город». Пятый генплан Новокузнецка был утверждён в 2010 году. В его разработке участвовали специалисты Российского научно-исследовательского и проектного института урбанистики г. Санкт-Петербурга. «Преимущество нового генерального плана в том, что институт урбанистики попытался решить экологическую проблему современного города, а именно: выйти из котловины и подняться наверх. Поэтому план предлагает развивать Ильинскую площадку, уйти в район Пушкина, Абагура-Лесного и Листвягов, - отметил Александр КОЛТАКОВ, главный архитектор г. Новокузнецка.

Правила землепользования и застройки г. Новокузнецка

В феврале этого года Городской совет Новокузнецка утвердил новые правила землепользования и застройки городского округа. Этот документ определяет градостроительное зонирование в городских округах Кузбасса. Утверждены схемы территориального планирования 13 районов, генеральные планы девяти городских и девяти сельских поселений, правила землепользования и застройки 19 городских и 107 сельских поселений. «Когда документа не было, город пытался строить какие-то правовые отношения в области строительства. Это было очень сложно, - сказал Андрей МОРОЗОВ, председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка, обращаясь к представителям бизнеса, собравшимся в зале. - Мы надеемся, что на сегодняшний день появились некоторые нормы и правила, которыми мы должны научиться пользоваться. И понимать друг друга». «По сути, правила состоят из двух частей: юридической и градостроительной, - добавил Александр КОЛТАКОВ, главный архитектор г. Новокузнецка. - Мы три месяца работаем по этим Правилам, и тоже до сих пор учимся. Но у нас за это время накопился определенный опыт, и нам стало легче ориентироваться в решении конкретных проблем». А проблемы возникают у предпринимателей, которые по нескольку месяцев не могут согласовать проекты или получить разрешение на строительство объекта. Некоторые из них попали в сложную ситуацию ещё и потому, что согласовали строительство объекта на земельном участке, который, согласно новым утверждённым правилам, является санитарной зоной. «Подобные вопросы нам помогает решать Комиссия по правилам застройки и землепользования, - прокомментировал ситуацию Андрей МОРОЗОВ, председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка. - Предпринимателю нужно написать официальное письмо с просьбой рассмотреть его вопрос». Кстати, полностью ознакомиться с Правилами можно на официальном сайте администрации г. Новокузнецка www.admnkz.ru. Главный архитектор города Александр Колтаков также отметил, что специалистам, работающим непосредственно с Правилами землепользования и застройки г. Новокузнецка, уже сейчас видно, какие изменения можно внести в документ. Поэтому любой желающий может высказать свои предложения: какие-то из них будут обсуждены в виде публичных слушаний, другие - рассмотрит специальная комиссия. Предложения можно направлять в приёмную комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка.

Перспективы работы

Татьяна Алексеева выразила надежду на то, что предприниматели подготовят конкретные предложения по созданию делового климата, которые она сможет обсудить с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Но уже сейчас ведётся работа в плане регулирования отношений в строительстве, и Новокузнецк город, где необходимо выстроить деловые отношения в самое ближайшее время.

Примечание

mso-fareast-font-family:Calibri;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;

mso-bidi-language:AR-SA">Правила землепользования и застройки г. Новокузнецка.

mso-fareast-font-family:Calibri;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;

mso-bidi-language:AR-SA"> Статья 36. Основные принципы организации

застройки территории города Новокузнецка. Застройка территории города

Новокузнецка (строительство, реконструкция объектов капитального строительства,

а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются

конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких

объектов), основывается на следующих основных принципах:

mso-ascii-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-font-family:Calibri;

mso-hansi-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";

mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA;

mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Symbol">-

12.0pt;line-height:115%;font-family:"Times New Roman","serif";mso-fareast-font-family:

Calibri;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">

застройка должна производиться исключительно в соответствии с законодательством

РФ, Кемеровской области и нормативно-правовыми актами города Новокузнецка;

mso-ascii-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-font-family:Calibri;

mso-hansi-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";

mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA;

mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Symbol">-

12.0pt;line-height:115%;font-family:"Times New Roman","serif";mso-fareast-font-family:

Calibri;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">

при застройке должны соблюдаться требования технических регламентов, в том

числе в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны

окружающей среды, противопожарной безопасности.

К началу страницы