В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Наша управляющая компания не дает нам, жильцам, посмотреть сметы на ремонт дома. Скажите, пожалуйста, что делать?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731 управляющие организации обязаны раскрывать информацию о своей деятельности путем публикации её на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для этих целей.

Управляющая компания не имеет права так поступать. Это коммерческая организация, которую вы, жильцы, наняли для управления вашим домом. И если собственников не устраивает качество работы, они могут отказаться от ее услуг — расторгнуть в установленном порядке договор, приняв решение об этом на общем собрании.

Кроме того, жильцы могут обратиться в суд за защитой своих прав и разрешением спорных моментов. Попробуйте для начала объяснить руководству УК, что вы в курсе норм законодательства.

Хотим с отцом продать приватизированную квартиру. В договоре о приватизации указаны я и папа. Нужно ли согласие его новой жены на продажу, если она в договоре не числится и квартира была приобретена до его женитьбы на ней. И нужно ли согласие моего мужа на продажу этой квартиры?

Согласно ч. 3 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. На основании п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Поскольку указанное недвижимое имущество было получено Вами и Вашим отцом по безвозмездной сделке - в результате приватизации, то данная квартира является Вашей личной собственностью, и Вы с Вашим отцом вправе распорядиться указанной квартирой по своему усмотрению и не обязаны брать согласие Ваших супругов на совершение сделки по дарению либо отчуждению указанного имущества.

К началу страницы