Как пережить переезд

Даже если вы переезжаете в квартиру своей мечты, наступает момент, когда вечером вы ложитесь спать и понимаете, что завтра будете засыпать уже совсем в другом месте. И вас охватывает паника: как расстаться с тем, что было, с прежними стенами, с прежним видом из окна. Особенно, когда приходится оставлять, что называется, «родную» квартиру, где выросли вы или ваши дети. Вы буквально срослись душой и сердцем с этим домом, а теперь приходится расставаться. Момент очень тяжелый.

И тут нельзя пускать на самотек ни мысли, ни настроения. Итак, как пережить переезд?

Стратегия «до»

Прежде всего, составьте план реальных действий. Вплоть до того, в какой день какие вещи вы будете упаковывать. Чтобы не поддаться хаосу перемен, максимально продумывайте свои действия. Это не только поможет вам организовать переезд, но и даст ощущение того, что это вы строите свою жизнь, а не являетесь невольной жертвой обстоятельств.

Если в семье есть дети, обязательно подготовьте их к переменам. Лучше, чтобы ребенок активно участвовал в процессе переезда: паковал игрушки, помогал прибираться, выбирал с родителями мебель, обои, обустраивал свою комнату. Так он почувствует общность с семьей, а ведь детям очень важно чувствовать себя нужными, полезными. Лучше заранее подготовить маленьких детей к изменениям в привычной жизни: рассказывать о том, что предстоит, играть в игры на эту тему (например: куклы переезжают в новый дом).

Самое главное - это внутренняя убежденность в том, что вы поступаете правильно, любые тревожащие симптомы (к примеру, неуверенность в себе) нужно пресекать на корню. Как? Один из способов: напишите на листочке все «за» и «против». Затем часть, где перечислены положительные моменты, повесьте на самом видном месте. Перечитывая каждый раз плюсы, которые появятся у вас в новом доме, вы станете положительно воспринимать этот факт, и переезд пройдет легче.

Стратегия «после»

Акклиматизация на новом месте может повлечь за собой и депрессию, и подавленное состояние, и другие неприятные с психологической точки зрения вещи. К этому надо быть готовым. Мало того что вам приходится менять привычное место жительства (а человек, как правило, очень консервативен), так вы еще и попадаете в ситуацию глобального раздрая, когда все вещи лежат не на своих местах, и порой, чтобы найти любимую чашку, приходится перерывать ворох вещей. И здесь вам помогут некоторые уловки.

Поддерживайте старые и придумайте себе новые ритуалы. Если утром вы прежде всего привычным движением руки кипятили чайник и заваривали кофе, организуйте кухню так, чтобы вы могли повторить эти действия.

Горы вещей действуют удручающе. В первую очередь, распределите все предметы по местам (идеальный порядок в шкафах будете наводить потом, в свободное время).

Сохраняйте привычный образ жизни: если в семье у вас не были приняты частые гости, не спешите приглашать всех в новое жилье. Вам сейчас и так неспокойно, а поток визитеров только усилит нервозность.

Помните, что залог вашего душевного равновесия кроется в трех вещах: привычный образ жизни, позитивный настрой на будущее и постоянная занятость.

И напоследок притча:

Странник пришел в новый город. Первым делом он нашёл самого старого жителя и спросил:
- Что за люди живут в этом городе? Понравится ли мне здесь?
Старец в ответ спросил:
- А как тебе жилось в твоём городе? Какими были люди?
Путник ответил:
- Люди были злые, и в городе мне жилось плохо.
- Значит, тебе и здесь не понравится, - ответил старец.

Через некоторое время прибыл в город другой путник, и тоже нашёл старца, и задал ему тот же вопрос.
- О, город, из которого я пришёл, был замечательный, и люди в нём добрые и душевные, - ответил странник.
- Тогда тебе и здесь всё придётся по душе, - сказал старец.

Инна Савина, психолог

К началу страницы