В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.Есть 1/4 доля в трехкомнатной квартире, хочу ее продать. Как это сделать?

В соответствии с пунктом 2 статьи 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении преимущественного права покупки других собственников. Для реализации своего права продажи доли в праве собственности, Вы обязаны предложить купить долю иным сособственникам. Если сособственники откажутся от покупки Вашей доли в праве, Вы имеете право продать свою долю другому лицу.

Здравствуйте! Есть решение суда о признании меня безвестно отсутствующей. Подано заявление моей дочерью, после смерти моего отца. Так как я отсутствовала, я не смогла вовремя вступить в права наследования. В итоге наследство было оформлено на нее, квартира продана. Что можно сделать, чтобы вернуть квартиру либо принадлежащую мне долю? (С момента продажи и решения суда прошло 2,5 года).

В соответствии со статьей 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Согласно статье 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. Таким образом, Ваша дочь могла вступить в наследство только при наличии свидетельства о смерти матери, иначе выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство по закону незаконно. Вам следует обратиться в суд для отмены решения о признании Вас безвестно отсутствующей и признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным.

Я состою в зарегистрированном браке со своим мужем. Проживаем все вместе в трехкомнатной приватизированной квартире, где лишь я являюсь собственником. Со мной прописана дочь. Муж прописан в другом месте. В случае моей смерти какое право на эту квартиру имеет мой муж? И что нужно сделать, чтобы эта квартира досталась лишь дочери?

Вышеуказанная квартира была получена Вами во время брака по безвозмездной сделке - в результате приватизации, поэтому на основании п.1 ст. 36 Семейного кодекса РФ данное жилое помещение является Вашей собственностью и не подлежит разделу как совместно нажитое имущество супругов в случае расторжения брака. В случае Вашей смерти, если наследование будет осуществляться по закону, то Ваш супруг, дочь и Ваши родители будут являться наследниками первой очереди и наследовать всё Ваше имущество в равных долях. Для того чтобы квартира досталась только Вашей дочери, Вы можете оформить завещание или договор дарения данной недвижимости. При этом для государственной регистрации договора дарения согласие Вашего супруга не требуется.

К началу страницы