Какие перспективы у рынка недвижимости?

Квадратный метр жилья должен быть равен средней зарплате человека. В Новокузнецке это не объявленные представителями власти 27 тысяч рублей, а реальные – 18 - 20 тысяч рублей. Только тогда недвижимость будет достаточно активно покупаться и продаваться. А пока мы имеем то, что имеем: за сентябрь наш аналитический центр зафиксировал резкое сокращение спроса на недвижимость и, как следствие, падение цены на квадратный метр примерно на 1 процент. Соответственно, затишье наступает и в целом на рынке недвижимости. Банки отмечают снижение заявок на получение ипотечного кредита, агентства недвижимости – уменьшение потока клиентов. Почему все это происходит? На мой взгляд, это последствия всемирного финансового кризиса, из которого ни Россия, ни, естественно, Новокузнецк с его ориентацией на промышленное производство, до сих пор не выкарабкались. То оживление рынка, которое мы отмечали с августа 2011 года, было следствием так называемого «отложенного» спроса. В период острого кризиса, начавшегося с 2008 года, аналитики наблюдали лишь падение активности на рынке недвижимости. Из-за неуверенности в завтрашнем дне люди не торопились покупать жилье, придерживая финансы. Однако «квартирный вопрос» для них оставался открытым. Как только экономическая ситуация более-менее стабилизировалась – эти люди стали совершать сделки. Подчеркну: спрос, который мы увидели в последние два года, аккумулировался долгое время, сейчас он уже исчерпан, рынок стал постепенно «засыпать». Так, август был намного продуктивнее, чем сентябрь. Если в октябре эта печальная тенденция продолжится, мы придем к уровню активности 2008 - 2010 годов. Даже всегда востребованная аренда упала в спросе.

Не добавляют стабильности и разговоры о будущем Новокузнецка. Что будет с промышленностью города? Что будет с экологией? Какие перспективы будут через несколько лет у нас и у наших детей? На все эти вопросы горожанам приходится отвечать. И даже официальные заявления о благополучном «завтра» не успокаивают. Хорошо это или плохо, но внутренняя миграция населения в стране растет, и Новокузнецк должен иметь веские основания, чтобы выигрывать в конкуренции с другими городами. На сегодняшний же день люди нередко решаются на переезд в другой населенный пункт. В связи с этим (как одна из причин) предложения по объектам недвижимости начинают превышать спрос.

Какие перспективы я вижу? На мой взгляд, как это ни печально, нужно быть готовым к замиранию рынка. Доход у населения не растет, в то время как цены на продукты питания, ГСМ, тарифы на коммунальные услуги увеличиваются. В такие дни не до серьезных покупок в виде жилья. Зато это время отлично подходит для тех, кто планирует приобрести недвижимость: можно не только выбрать хороший вариант из большого количества предложений, но и рассчитывать на скидку от продавца.

Алексей Масальский, руководитель риэлторского отдела ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»

К началу страницы