«Зачем мне ипотека?!»

Этот вопрос задаст любой собственник жилья, если ему предложат ипотечный кредит. Однако современная ипотека – это не просто способ решить свой квартирный вопрос, это финансовый продукт, который дает много возможностей.

Случай из жизни

Пожилая пара Ильиных была вполне довольна своей квартирой. Большая, светлая, с родными обоями и спокойными соседями. Единственное, что беспокоило супругу – это отсутствие своей жилплощади у дочери. «Нашим молодым нужна своя квартира», - настаивала Елена Сергеевна, подразумевая семью дочери. «Молодыми» их было сложно назвать – как- никак а браку уже пять лет. Но на свою квартиру дочь с мужем все не могли накопить, и это позволяло отнести их в категорию «развивающихся стран». «Молодых» устраивала свободная жизнь в съемной квартире, а старшее поколение, отчасти из консерватизма, отчасти из желания не вмешиваться, вопрос о размене квартиры не поднимала. «Раз они ни в какую не хотят жить с нами, пусть решают сами,» - сказала как-то Елена Сергеевна, и на этом вроде бы точка была поставлена. Однако недавно дочь порадовала новостью: в семье будет пополнение – долгожданный ребенок. И вот тут уже Ильины сказали твердо: пора решать квартирный вопрос. Беглое исследование рынка недвижимости показало, что разменять трешку на две приличных квартиры: однешку и двушку – практически нереально. Придется брать ипотеку…

Комментирует ипотечный брокер агентства недвижимости «Любимый город» Светлана Троян:

Большая квартира – это и большие коммунальные платежи, и большие затраты сил на поддержание порядка. Для людей в возрасте, особенно пенсионеров, многокомнатная квартира зачастую оказывается ненужным балластом. Дети уже выросли и «разлетелись» кто куда, и комната, бывшая детской, подолгу пустует. В то время как молодое поколение, наоборот, нуждается в собственных квадратных метрах. Как специалист рынка недвижимости, могу сказать, что количество комнат не аналогично количеству квартир, то есть разменять трехкомнатную квартиру на три однокомнатных или двухкомнатную и однокомнатную – почти невозможно. В лучшем случае, придется пожертвовать или районом, переезжая в более отдаленные, или брать граничные этажи. Своим клиентам, которые обращаются ко мне с подобной задачей, я рекомендую подумать об ипотечном кредите. Продать трехкомнатную квартиру, купить двухкомнатную, а разницу внести в качестве первоначального взноса по ипотеке. При этом вы получите возможность купить именно то, что придется вам по душе. А вносы по ипотечному кредиту не превысят ежемесячной платы за съемное жилье. Агентство недвижимости в такой сделке будет выступать гарантом того, что все пройдет гладко и быстро: риэлтор подберет подходящие варианты, оформит документы для подачи в банк и проведет все сделки как по продаже имеющегося жилья, так и по покупке нового.

Случай из жизни

Семейная жизнь Голубевых складывалась благополучно. На свадьбу родители с двух сторон сложились и подарили трехкомнатную квартиру, которую Голубевы стали обживать с первых дней. Все кредиты молодых ограничивались или покупкой машины, или средствами на поездку за рубеж. Об ипотеке они и не думали. До тех пор пока жена Лена как- то вечером не начала рассказывать о своей школьной подруге: «Представляешь, они с Олегом купили квартиру! Говорит, платят всего пять тысяч в месяц за ипотеку». Максим, который знал, что жена с математикой никогда «не дружила», усмехнулся: «Им там двухкомнатный скворечник что ли продали?» «При чем тут скворечник! - возмутилась Лена. – Новую квартиру они сдают, вот и складывай: арендная плата плюс пять тысяч – полноценный ежемесячный взнос за ипотеку. Может, нам об этом подумать? Ты же хочешь еще дочу – родим, будет материнский капитал, сможем расплатиться с банком лет за пять».

Комментирует ипотечный брокер агентства недвижимости «Любимый город» Светлана Троян:

Стереотипы сложились так, что ипотечный кредит многими воспринимается как возможность купить квартиру для жизни сегодня. «Про запас» недвижимость по ипотеке, как правило, не покупают. Но если доход в семье стабильный и вы готовы отдавать около пяти тысяч рублей за ипотеку – это очень хороший вариант для вложения средств. Почему именно пять тысяч рублей? Допустим, семья оформляет двухкомнатную квартиру в ипотеку. В качестве первоначального взноса используют материнский капитал или те накопления, что есть в семейном бюджете. Ежемесячный платеж составит около 15 тысяч рублей. Сумма немаленькая, но если квартира вам сегодня не нужна, вы можете через агентство сдавать ее в наем, скажем, за 10 тысяч рублем. Таким образом, вы получаете вполне посильные ежемесячные платежи и квартиру, которая находится в вашей собственности и станет отличным подарком для вашего ребенка в будущем. Агентство недвижимости возьмет на себя все заботы, начиная с оформления ипотечного кредита и подбора квартиры и заканчивая поиском арендаторов, а также контролем за их проживанием.

Для справки:

Ипотечный брокер оказывает услуги по ипотечному кредиту: предварительный расчет параметров кредита, заполнение бланков, сбор документов, получение самого кредита. Прохождение всех этих стадий максимально эффективно требует от ипотечного брокера концентрации всех способностей и умений. Он должен владеть всей информацией по программам кредитования и уметь найти самый оптимальный вариант.

Ипотека для тех, кому она «не нужна». Зачем?

· Ипотека считается самым выгодным способом приобретения жилья. На самом деле процентные ставки не настолько высокие, насколько кажется. В среднем они составляют 11% годовых в долларах и 13% в рублях. Цены на недвижимость растут гораздо быстрее. Поэтому лучше приобрести квартиру сейчас и не копить на нее много лет.

· Есть возможность досрочного погашения во всех банках, предоставляющих кредит.

· Есть возможность воспользоваться рефинансированием кредита. С каждым годом ставки по ипотечным кредитам снижаются. У вас будет возможность получить новый кредит в другом банке на более выгодных условиях и погасить старый долг.

· Квартира, купленная с помощью ипотеки, принадлежит вам, а не банку. Вы можете прописать туда членов своей семьи, сделать ремонт и даже продать ее (последнее по договоренности с банком).

· Средняя арендная плата за квартиру сопоставима с размером выплат по ипотечному кредиту. Вкладывайте деньги в СВОЮ собственность.

· Ипотечная квартира может стать источником вашего дохода или оправдывать себя. Купив недвижимость, вы можете сдать ее в аренду.

· Купив квартиру в кредит, вы можете воспользоваться льготой по подоходному налогу.

· Ипотека сделает вам отличную кредитную репутацию. Банки любят добросовестных заемщиков.

К началу страницы