В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Мне 57 лет, я инвалид 2-й группы, пенсия 7000 рублей. Могу ли я требовать от своего ребенка содержать и обеспечивать меня? Добровольное согласие не достигнуто.

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание родителей. Руководствоваться статьей 87 Семейного кодекса Российской Федерации, которая гласит о том, что:

  1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них;
  2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются в судебном порядке;
  3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимание интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно;
  4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них;
  5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Так же дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Я состою в зарегистрированном браке со своим мужем. Проживаем все вместе в трехкомнатной приватизированной квартире, где лишь я являюсь собственником. Со мной прописана дочь. Муж прописан в другом месте. В случае моей смерти какое право на эту квартиру имеет мой муж? И что нужно сделать, чтобы эта квартира досталась лишь дочери?

Вышеуказанная квартира была получена Вами во время брака по безвозмездной сделке - в результате приватизации, поэтому на основании п.1 ст. 36 Семейного кодекса РФ данное жилое помещение является Вашей собственностью и не подлежит разделу как совместно нажитое имущество супругов в случае расторжения брака. В случае Вашей смерти, если наследование будет осуществляться по закону, то Ваш супруг, дочь и Ваши родители будут являться наследниками первой очереди и наследовать всё Ваше имущество в равных долях. Для того чтобы квартира досталась только Вашей дочери, Вы можете оформить завещание или договор дарения данной недвижимости. При этом для государственной регистрации договора дарения согласие Вашего супруга не требуется.

К началу страницы