8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Олег Самойлов: о социально ответственном бизнесе и о проекте закона

Олег Самойлов – человек, широко известный в России. Он – один из немногих практикующих риэлторов, деятельность которого выходит далеко за пределы организации сделок купли-продажи недвижимости и управления собственным агентством «РЕЛАЙТ-Недвижимость». Преподавательская практика, создание и развитие Межрегионального партнерства риэлторов, активное участие в деятельности Российской гильдии риэлторов, работа над документами, необходимыми всему риэлторскому сообществу страны, ежегодные семинары и круглые столы в рамках Национального конгресса по недвижимости… Все сферы внимания Олега Самойлова «закручены» вокруг его четкой позиции: риэлторство – это социально ответственный бизнес, риэлтор обязан предложить клиенту высококачественную комплексную услугу и сделать так, чтобы после успешного завершения сделки у потребителя остались только положительные эмоции.

В апреле по приглашению АН «Мегаполис» Олег Павлович посетил Новокузнецк, где встретился с членами НП «Лига риэлтеров Кузбасса», обсудив с коллегами ряд насущных и острых для рынка недвижимости вопросов. Предлагаем новокузнецким профессионалам риэлторской сферы и читателям журнала «Вариант» ознакомиться с фрагментами этой беседы.

Кто есть кто

- «Риэлтор» – зарегистрированная торговая марка, она принадлежит Российской гильдии риэлторов и охраняется законодательством РФ. Соответственно, именовать себя риэлторами на территории России вправе только члены РГР. Тем не менее, в последние годы риэлторами называют всех, кто действует на рынке недвижимости. И, если произошло мошенничество – сразу начинается разговор о «черных риэлторах». В результате страдает репутация честных профессионалов, которые оказываются в роли заложников разнообразного жулья.

На мой взгляд, сегодня одной из важных задач профессионального сообщества является отделение всей этой братии, которая черти что творит, от профессионалов. Риэлторство – социально ответственный бизнес. Мы зарабатываем деньги, помогая людям решать одну из главных насущных задач – обретение крыши над головой. Норма социальной ответственности нашего бизнеса зафиксирована в Национальном стандарте, который является основным документом Системы сертификации риэлторской деятельности. Хочу напомнить, что данный стандарт признан государством, так как зарегистрирован в реестре Госстандарта России. Никаких других стандартов, регламентирующих риэлторскую деятельность, в настоящее время в России не существует. Однако мы - риэлторы, часто сами относимся к нашему стандарту как к чему-то не вполне серьезному и не разъясняем потребителям важности Системы сертификации. А потом, прочитав очередную статью о злодеяниях «черных риэлторов», начинаем дружно возмущаться…

Я считаю, что в сложившемся в обществе не вполне позитивном восприятии риэлторов нам винить некого, кроме себя. Если мы сами не считаем Национальный стандарт важнейшим документом, если мы именно с этой позиции не ведем диалог с клиентами, то на нас так и будут смотреть, как на обычных посредников – досадную прокладку между продавцами и покупателями, которая существует лишь затем, чтобы набивать свой карман. Кстати, относиться к нам, как к паразитам рынка, будут не только потребители, но и представители власти. Между тем, реально профессионалы рынка недвижимости могут и должны помогать властям совершенствовать рынок, делать его безопасным и высококачественным. И главную роль в этой работе должна играть профессиональная ассоциация, в Новокузнецке - «Лига риэлтеров Кузбасса». Тогда и диалог с властями, на отсутствие которого так любят жаловаться риэлторы, несомненно, будет носить гораздо более конструктивный характер.

Чем же мы занимаемся?

- Сегодня в риэлторском сообществе России активно внедряется система саморегулирования. В связи с этим ряд отраслевых норм нуждается в уточнении. В том числе – норма, регламентирующая содержание риэлторских услуг. Первая же попытка данного уточнения, сделанная в декабре минувшего года, повлекла за собой важный вопрос: собственно, какой деятельностью мы занимаемся? Мы все называем себя риэлторами, но при этом каждый работает так, как считает нужным, и думает, что именно он работает правильно. Выявленный диапазон мнений по вопросу о содержании риэлторских услуг оказался огромным. В частности, ряд коллег настаивал на том, что риэлтор – только посредник и его роль - исключительно поиск покупателя на квартиру. «Посмотрите, как работают риэлторы в США, - любят повторять сторонники «посреднической» позиции, – они не занимаются ни обеспечением правовой надежности сделок, ни вопросами расчетов между участниками сделок, ни согласованиями предстоящих операций с ипотечными банками, органами опеки и т.п. – вообще ничем, кроме поиска покупателя. Вот было бы здорово, чтобы и мы работали так же»!

Лично мне такой подход не близок. Я исхожу из того, что ценность риэлторской услуги заключается в ее комплексности – клиент должен получить результат «под ключ», не осложняя сделку дополнительными участниками, оказывающими дополнительные услуги. При этом мне странна позиция многих оппонентов, заявляющих, к примеру, что риэлтор в принципе не может обеспечивать правовую сторону сделки, так как не является юристом. Что за ерунда? Почему сторонники данной позиции исходят из того, что риэлтор это обязательно отдельно взятый агент, не имеющий юридического образования? В каждом уважающем себя агентстве недвижимости есть юридический отдел. Неужели квалифицированные юристы-жилищники, работающие в плотной связке с риэлторами, не могут и не должны заниматься правовой стороной сделок?

Повторю еще раз: клиент обращается в агентство недвижимости не для того, чтобы воспользоваться риэлторской услугой, а для того, чтобы решить свою жилищную задачу. Успешное решение этой задачи требует от специалистов разных компетенций, среди которых способность найти покупателя – лишь одна из многих. Ценность работы риэлтора – в том, что он обеспечивает своему клиенту решение жилищной задачи «под ключ». И все другие подходы, на мой взгляд, бесперспективны.

Возвращаясь к вопросу о содержании риэлторской деятельности, скажу, что к компромиссу удалось прийти лишь недавно, причем - с большими боями, которые продолжались почти полгода. В результате комитет по стандартизации РГР, членом которого я являюсь, подготовил текст соответствующего документа, который решением предстоящего в мае съезда РГР, надеюсь, будет включен в Национальный стандарт.

Если закон примут…

- Многих волнует вопрос, что будет после принятия закона о риэлторской деятельности… Все зависит от того, какими окажутся итоговые формулировки. Обозначу два крайних варианта – наилучший и наихудший. Наилучший – нам удастся добиться обязательности участия всей риэлторской сферы в системе саморегулирования и, соответственно, обязательной сертификации агентств недвижимости, а также – получить официальный доступ к информации, которая нам необходима для обеспечения надежности сделок. В этом случае в виде закона Российская гильдия риэлторов наконец обретет мощный инструмент для очистки рынка от всей «черномаклерской» братии и от тех, кто имеет низкую квалификацию. Уверен, что, обладая этим инструментом, РГР не только наведет порядок на рынке недвижимости, но и обеспечит реальную помощь властям в пресечении мошенничеств, разных «строительных пирамид» и т.п. Естественно, от этого выиграют граждане, обеспечивать пользу которым – главная суть деятельности и органов власти, и социально ответственного бизнеса.

Худший вариант – с помощью закона нам «повесят» новые обязанности, не давая при этом никаких прав и инструментов и сохраняя принцип добровольности членства в СРО. В этом случае цивилизованный риэлторский бизнес России ждет катастрофа, так как компаниям, соблюдающим требования Национального стандарта, работать станет труднее, а руки частных маклеров, которые не будет поставлены перед необходимостью соблюдения каких-либо требований, будут по-прежнему развязаны…

Возможно, я покажусь оптимистом, но в реалистичность этого варианта я не верю. Недавно мне довелось пообщаться с Валерием Селезневым – первым заместителем председателя Комитета Государственной думы по вопросам собственности. Проявленная им заинтересованность в развитии цивилизованного рынка недвижимости вселила в меня вполне очевидную надежду на предстоящие благоприятные перемены.

Нотариусы подпирают?

- Да, восстановление обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью очень вероятно. При этом я не понимаю, почему многие коллеги воспринимают эту новость как катастрофу. Я много лет работал в условиях нотариальной формы сделок - ничего страшного в этом нет. Это ведь только на первый взгляд может показаться, что, как только нотариусам дадут полномочия не только удостоверять договоры, но и подавать их на регистрацию, риэлторы станут не нужны. Простите, но это чушь собачья. Совершение сделки с недвижимостью состоит далеко не только из подготовки и удостоверения соответствующего договора. Что, нотариусы будут вносить авансы за квартиры? Или, возможно, нотариусы станут строить обменные «цепочки»? Или, возможно, нотариусы станут обивать пороги органов опеки и попечительства несовершеннолетних? Все это и многое другое по-прежнему останется за риэлторами.

О «Лиге риэлтеров Кузбасса» и общем деле

- Если мы объединились по собственной воле, то надо работать над общими задачами. Российская гильдия риэлторов – это мы сами. Точно так же, «Лига риэлтеров Кузбасса» – это вы сами. Да, на рынке мы все – конкуренты. В тот момент, когда клиент раздумывает, какого риэлтора выбрать, мы ведем маркетинговое соревнование. И это нормально. Другое дело, что соревнование должно вестись этичными методами – тогда норма о социальной ответственности бизнеса будет соблюдена.

Но в тот момент, когда мы собрались в рамках профессионального объединения, мы должны отодвинуть в сторону сиюминутные конкурентные соображения – просто потому, что общее дело того стоит. И тот, кто реально занимается общим делом, получает свои дивиденды. Не обязательно эти дивиденды выражаются в конкретных доходах – все не столь прямолинейно. Поэтому и ждать от работы в общественном объединении пополнения своего кармана не стоит. Руководствоваться следует другим: это наш рынок, и от нас зависит, каким он будет.

Все мы работаем в рамках ассоциации на абсолютно безвозмездной основе, а тратим на это много времени и сил. Основа этой работы – осознание нашей социальной роли. От нас зависит, в каком направлении будет развиваться рынок, наша ассоциация, какое место она займет в структуре регионального и общероссийского рынков. Другого пути, кроме как объединить усилия по построению нашего рынка, у нас нет. Ведь то, что не развивается, обычно погибает…

Записала Наталья Евстигнеева