В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Как проводится раздел долгов между супругами?

В основе разрешения вопроса лежит принцип равенства супругов. То есть по умолчанию предполагается, что каждый становится должным по 1/2 всех задолженностей. Об этом, в частности, говорится в статье 45 СК РФ. Исключения возможны: в силу пункта 2 ст. 39 СК РФ суд может отступить от начала равенства супругов с целью защитить интересы жены или мужа, если другой супруг по неуважительным причинам в браке не приносил в семью доходы, расходовал имущество семьи не в ее интересах, либо в защиту интересов ребенка.

Способ раздела долгов.

При разделе имущества и долгов стороны могут подыскивать разные варианты: передать поровну каждому и долги, и имущество; передать одному больше имущества, но также и больше долгов; определить доли в праве на имущество и соразмерно им – сумму долга и т. д.

Однако вполне возможно, что при этом супругам придется договариваться и с их кредиторами. Дело в том, что, установив общие начала, Семейный кодекс РФ не установил адекватный и понятный порядок раздела долгов. Обычно договор, из которого возникает долг, оформляется только на одного супруга. Поэтому кредитор может сказать: если есть конкретный гражданин, с которым я заключил договор, то задолженность я буду взыскивать в полном размере именно с него, а в браке он или нет, меня не интересует. Как правило, данная ситуация встречается при ипотеке и разводе супругов. Особенно если банк, видя, что у одного из супругов нет достаточного заработка, личного имущества, стремится минимизировать свои риски. В силу того, что коммерческая организация нацелена на извлечение прибыли, она всеми силами противится закреплению за таким супругом части долга. Из подобной конфликтной ситуации каждый раз приходится искать разный выход. Так как единого рецепта ни на законном уровне, ни на уровне сложившейся судебной практики не существует, суд может согласиться с банком или нет.

К началу страницы