«Человек укусил собаку!»

Новокузнецк – город контрастов. На одной улице активисты из народа борются с неправильно припаркованными авто, на другой – великовозрастный товарищ поднимает руку на пожилого человека из-за того, что последний «подрезал» его в потоке машин. Дважды орденоносный гордится своим военным прошлым, когда он буквально голыми руками ковал броню для фронта, и здесь же раздаются голоса о том, что Новокузнецк превратился в унылое нечто, где не хочется жить. Наши дети привозят с международных конкурсов «золото» и Гран-при, а в Интернете появляются фотографии городского Ледового «дворца», находящегося на грани разрухи. Я знаю семьи, где дети получают именные стипендии, а все полки уставлены грамотами и наградами, и в то же время слышала разговор восьмилетних девочек на тему «Крузак – это круто!».

Мы не умеем жить «на середину». Героическое прошлое уже поистрепали, а заменить соответствующим настоящим не получается. Это не мы поднимали страну после Великой отечественной, «мы» - это 80 % криминала в наших новостях ежедневно. И вопрос здесь не в том, почему этот криминал и «чернуха» нас захлестывают, как мутная вода паводка. Как представитель СМИ, я прекрасно понимаю, что такое конъюнктура и какие новости «продаются» лучше всего. «Не надо мне рассказывать про то, что собака укусила человека, - это не новость! Новость: человек укусил собаку!» - это классика жанра, и об этом знает любой журналист. Но вопрос в комментариях… Количество неудовлетворенных городом, обществом, властью зашкаливает и поражает.

Вот сейчас мы активно готовимся к празднованию 400-летия города. И могу заранее рассказать, как все будет: те, кто будет готовить праздник на местах, сделают все возможно, и невозможное. Любой, кто хоть раз организовывал мероприятие, представляет насколько это сложное и подчас неблагодарное занятие. Потом на форумах начнут считать деньги: сколько получено, сколько потрачено, и «куда делись серебряные ложки». Обязательно поворчат, что в очередной раз привезли «не тех» звезд. А ведь День рождения – это всего лишь апогей отношения горожан к своему городу. Подумать только: 400 лет мы уже живем на этой земле, 400 лет мы строим «светлое будущее». И каждый раз оно нам видится иначе. В безумные 90-е мы хотели просто жить благополучно и сытно, в гламурные двухтысячные стремились затмить крутостью и шиком (наше понимание крутизны см. выше), а что сейчас, чего мы хотим сейчас? Судя по отдельным гражданским инициативам, по робким призывам «начать с себя» и по тому, что «СтопХамов» еще не избили в подворотне (на момент написания номера, тьфу-тьфу) – мы потихоньку начинаем поворачиваться к «цивилизованному» будущему. То есть к пониманию того, что благополучие начинается с осознания общественных правил и принятия этих правил, что круто – это не дорогой автомобиль, а личные таланты и достижения.

Новокузнецк по сути своей максималист. И здесь, на мой взгляд, только два позитивных сценария развития: либо создать себе «великое» настоящее (что сложно), либо отказаться от подросткового «абсолюта», не ждать мессию и свершений, и, как говорится, начать с себя.

Главный редактор журнала «Вариант» Ирина Миляева

К началу страницы