Сколько стоит дом… купить

Во сколько обойдется вам квартира и её покупка? Как понять общую стоимость квартиры вместе со всеми расходами при совершении сделки? Какие возникнут расходы при покупке квартиры? На эти вопросы лучше ответить заранее.

Одна из самых неприятных ситуаций, когда покупатели вдруг обнаруживают, что для покупки квартиры не хватает «живых» денег. Решили взять квартиру подороже, но получше, дополнительные расходы оказались на порядок больше, чем ожидалось первоначально – и тут уже остается два пути: либо расторгать сделку, либо в срочном порядке искать деньги. Дело в том, что стоимость квартиры - лишь одна из статей расхода, хоть и самая весомая. Как же рассчитать всю арифметику?

При покупке жилья предстоят, или могут предстоять, следующие расходы:

· Стоимость самой квартиры (дома). Вот здесь делают потенциальные покупатели довольно много ошибок. Как вы определяете стоимость квартиры? На начальном этапе стоимость квартир определяется по журнальным и интернет-объявлениям. И довольно часто покупатели выдают желаемое за действительное. Когда они смотрят цены на свое жилье (в случае обмена), то смотрят самые дорогие цены, а когда смотрят стоимость квартиры для покупки, то берут наиболее дешевые цены. При таком способе, когда вы выйдете на сделку, вам практически гарантированно не хватит денег.

· Следующий расход при покупке квартиры – это услуги агентства недвижимости. Стоимость этих услуг в Новокузнецке сложилась с размере 2-х процентов от стоимости квартиры.

· Еще маленький расход при покупке квартиры – это госпошлина за регистрацию сделки. Её размер небольшой (обычно около одной тысячи рублей для покупателя) но, тем не менее, уточните и добавьте в бюджет.

· Оценка квартиры (2 500 - 3 000 рублей) потребуется в случае оформления ипотеки и в тех сделках, которые подлежат контролю со стороны органов опеки.

· Также банки всегда требуют страхования квартиры и здоровья перед сделкой. Узнайте по возможности точно, сколько нужно платить, и также суммируйте к бюджету сделки.

· Иногда вы не сами оформляете ипотечный кредит, а пользуетесь услугами ипотечного брокера. Если ипотечный брокер и агентство недвижимости – это разные организации, то добавьте также услуги ипотечного брокера в бюджет сделки: 10 000 - 15 000 рублей.

· Если вы продаете свою квартиру, то есть совершаете обмен, то вам, возможно, придется оплатить услуги БТИ (2 500 – 3000 рублей за составление техплана), приватизации, узаконивания перепланировки и т.д., посмотрите внимательнее и добавьте, если необходимо.

· Если часть полномочий по оформлению покупки вы собираетесь делегировать кому-либо или не все собственники квартиры могут присутствовать на сделке – потребуется нотариально заверенная доверенность на сбор документов или совершение сделки: 1200 – 1500 рублей.

По материалам сайта sun-hands.ru

Советы:

1. Как же определить стоимость квартиры вашей мечты? В прайсе квартир отсекайте самые крайние цены, то есть самые дорогие и самые дешевые. Самые дорогие цены – это цены людей, не ориентирующихся на рынке недвижимости, либо с каким-то сложным ремонтом, либо просто объявление устарело и дается реклама из месяца в месяц. Квартир по самым дешевым ценам практически не существует на рынке. Почему? Если рынок на подъеме, то часто квартиры по нереально дешевым ценам выставляет агентство недвижимости, чтобы привлечь клиента. Иногда по низким ценам продаются квартиры с очень высокими юридическими рисками, то есть фактически уже перед судебным спором. Если рынок недвижимости падает в цене, то действительно можно попробовать купить квартиру дешевле средней рыночной стоимости. Только у вас должны быть в наличии деньги при себе. Если у вас обменный вариант, либо покупка по ипотеке, либо еще что-то, требующее каких-то согласований и дополнительного времени, то даже не пробуйте купить квартиру дешевле рыночной цены.

2. Поинтересуйтесь у продавцов, есть ли задолженность по коммунальным услугам. И лучше всего – запросить справку об отсутствии таковых. Юридически вы не обязаны выплачивать долги предыдущих хозяев, однако неприятен сам факт существующих у квартиры долгов.

Комментарий заместителя директора агентства недвижимости «Любимый город» Сергея Балыка:

Прецеденты, когда людям не хватало денег на сделку, у меня в практике случались. Они конечно редки, но весьма неприятны. Приходилось экстренно решать, что делать: отменять сделку, ждать, когда клиенты найдут недостающую сумму – в общем, это вносит дополнительную нервозность и грозит полностью сорвать покупку квартиры. Стоит признаться, что в большинстве случаев люди не понимают, какие именно расходы им предстоят в случае покупки-продажи квартиры. Они смотрят объявления, находят понравившуюся цену и подходящие условия – и считают, что это и есть «потолок» расходов. Но нужно понимать, что, как минимум, к этой цифре прибавятся два процента, которые необходимо будет заплатить агентству недвижимости за работу (в случае если вы не самостоятельно совершаете покупку квартиры). И плюс целый ряд других расходов. К примеру, сделки с оформлением ипотеки всегда обойдутся дороже, чем покупка квартиры «живыми» деньгами. Даже простейший переезд – это тоже расходы на оплату грузчиков, транспортной компании.

Своим клиентам мы всегда предварительно подробно просчитываем бюджет: какие траты им предстоят, в каком размере. Наша задача – максимально подготовить человека к важному событию, будь то покупка или продажа квартиры.


К началу страницы