Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» Надежда Ивановна Колекционова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076

Мы получили одобрение ипотечного кредита. Но пока оформляли документы, я забеременела. Могут ли в связи с этим возникнуть проблемы при подписании кредитного договора? Вправе ли банк отказать в ипотеке при подписании кредитного договора? Алёна Сидоренко, г. Новокузнецк.

Да, банк вправе отказать в ипотеке, но не по причине беременности, а по факту снижения семейных доходов. Если же доходов супруга, по оценке банка, достаточно для обслуживания кредитных обязательств – отказа не будет.

Возможно ли оформить ипотечный кредит, если жена пока не работает, а стоит в службе занятости?

При оформлении ипотечного кредита учитывается совокупный доход супругов, и если дохода одного из супругов достаточно, оформление ипотечного кредита возможно.

Получила ипотеку, выплачиваю уже полгода. Сейчас предприятие отправляет меня за границу в командировку. Могу ли я, работая в другой стране, оплачивать ежемесячные платежи? Или кредит помешает мне выехать за границу? Ольга Михайловна, г. Новокузнецк.

Главное – оплачивать кредит вовремя. Наличие долга не закрывает возможность выезда заграницу. Ограничения на выезд возможны только при наличии решение суда о взыскании просроченной задолженности (и это может быть связано не только с кредитом). В Кузнецкбизнесбанке обслуживание кредита производится путем предоставления услуги «регулярный платеж». Клиент подписывает заявление и банк ежемесячно проводит с его счета платежи в оплату кредита (с использованием этого сервиса возможна оплата любых других постоянных платежей). Если вы уезжаете, то необходимо взять реквизиты банка, номер вашего личного банковского счета и вы сможете перечислять денежные средства на счет из любого другого банка. Вы также можете дать поручение бухгалтерии вашего предприятия о перечислении заработной платы (её части) по указанным реквизитам в наш банк.

Мы с молодым человеком живём вместе уже 5 лет. Пока не зарегистрированы, но подумываем о покупке квартиры. Скажите, сможем ли мы взять ипотечный кредит в банке? Оксана Иванова, г. Новокузнецк.

Да, Кузнецкбизнесбанк принимает поручительство гражданских супругов. Гражданский супруг, выступающий поручителем по кредиту, принимает на себя обязательства в полном объеме и должен понимать, что приобретенная на таких условиях недвижимость будет находиться в собственности только заемщика. А вот обязанности в отношении оплаты долга возникают и у того гражданского супруга, который выступал по кредиту поручителем.

Хочу купить квартиру, оформив ипотечный кредит. Могу ли я взять в качестве созаёмщика родную сестру? Марина Александровна, г. Новокузнецк.

Согласно требованиям Банка при оформлении ипотечного кредита обязательным является поручительство супругов, при их наличии. Поручительство третьих лиц можно расценивать как дополнительное по требованию банка, например, в случае недостаточной платежеспособности заемщика или возрасте до 23 лет. И да, вы сможете взять в качестве поручителя сестру, если ее финансовое положение удовлетворяет условиям банка.


К началу страницы