Неочевидные плюсы

Существует категория квартир, как говорится, непопулярных. Их покупатели выбирают в тех случаях, когда денег мало, а квадратные метры необходимы. К примеру, квартиры на крайних этажах – о минусах проживания в таком жилье расскажет каждый. А вот о плюсах, пусть и неочевидных?

Однокомнатные квартиры

Однокомнатные квартиры выбирают по разным причинам. Для кого-то это лишь вложение денег, кого-то устраивает малогабаритное жилье, которое является лишь своеобразным «стартом» для покупки более просторных помещений в будущем. Но в большинстве случаев покупка однокомнатной квартиры – это следствие ограниченного бюджета. Однако в этой категории жилья есть и свои плюсы.

Во-первых, однокомнатные квартиры всегда пользуются спросом, потому продать/обменять ее будет несложно. Не случайно застройщики сегодня отказываются от квартир с повышенной комфортностью и большими площадями в пользу жилья эконом-класса – это ликвидная недвижимость, которая будет популярна всегда.

Во-вторых, цена. «Подъемная» стоимость однокомнатных квартир делает их доступными для широкого круга людей. Даже если сегодня нет денег на что-то более серьезное, однокомнатная квартира станет отличным первым шагом на пути к квартире мечты. К тому же можно найти квартиру с наиболее подходящей планировкой: довольно большой комнатой, или, наоборот, большой кухней и санузлом.

В-третьих, невысокая плата за коммунальные услуги.

В-четвертых, резон дизайнеров: однокомнатную квартиру проще всего довести до совершенства. Современная мебель позволяет экономить пространство, а интересные дизайн-проекты позволяют гармонично соединить разный функционал помещения: гостиную, спальню, рабочий кабинет.

Крайние этажи

«Крайние этажи не предлагайте», — такую фразу риэлторы очень часто слышат от своих клиентов. Оно и понятно: традиционно первый этаж ассоциируется с шумом автомобилей и разговорами прохожих, сыростью из подвал. Но если посмотреть на эти квартиры с другой точки зрения…

Первые этажи удобны с точки зрения «шаговой» доступности. Здесь будет удобно жить пожилым людям, которым тяжело подниматься на верхние этажи, семьям с маленькими детьми – гораздо проще выйти с коляской на улицу.

Квартира на первом этаже также интересна с коммерческой точки зрения. В дальнейшем вы можете перевести ее в нежилой объект. В таком случае большим преимуществом пользуются объекты, которые расположены вблизи пешеходных потоков, на первых линиях домов.

Более того, сегодня современные строительные материалы и технологии позволяют избавиться от сырости, шума и любопытных глаз – а это значит, что большинство минусов квартир на крайних этажах можно если не устранить, то максимально нивелировать.

Комментарий директора агентства недвижимости Ольги Станиславовны Бубновой:

Безусловно, на рынке недвижимости есть такое понятие, как неликвидные квартиры. Это варианты, которые продаются долго и трудно. Но причин неликвидности может быть очень много, и крайние этажи – далеко не самые сложные варианты. Как правильно, проблема «крайних этажей» лечится пониженной стоимостью квартиры. Квартиры на первом и последнем этажах выставляются дешевле на 10 - 15%, и они достаточно быстро находят своих покупателей. Гораздо сложнее продать квартиру в доме, расположенном в районе с плохой транспортной доступностью или плохой репутацией, с неразвитой инфраструктурой.

Что касается однокомнатных квартир, то тут многое зависит от планировки. Чем более удачное расположение помещений в такой квартире – тем легче ее будет продать. Но стоит помнить, что неузаконенные перепланировки являются серьезным препятствием для продажи квартиры.

Существует категория искусственно неликвидных квартир: когда собственники неправильно оценивают свое жилье и просят завышенную стоимость. Такие варианты могут очень долго находиться в продаже.

Вообще, я считаю, что у каждой квартиры есть свой покупатель. У меня был случай, когда я не рассчитывала быстро продать объект: неудачное расположение, непопулярный район, первый этаж, угловая. В общем, все болевые точки, которые можно встретить у объекта недвижимости, здесь были собраны. Однако покупатель нашелся достаточно быстро: молодая семья с ограниченным бюджетом, у которой родственники жили в том же районе. И они были рады купить эту квартиру! Они могли жить там, где привыкли, но уже в собственном жилье, и при этом потратив весьма демократичную сумму.

Так что, на мой взгляд, неликвидного жилья в большинстве случаев не существует. Существует лишь неправильно определенная цена и неправильная подача квартиры не тем покупателям.

К началу страницы