В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Как правильно оформить квартиру, чтобы ребенок имел долю собственности при разводе родителей?

При приобретении квартиры следует включить ребенка в число собственников квартиры и определить размер его доли в праве собственности. В этом случае при разводе родителей и разделе имущества доля ребенка учитываться не будет и разделу не подлежит.

Если мама является хозяйкой квартиры, а я не включен в приватизацию, являюсь ли я наследником или нужно делать дарственную на мое имя?

В соответствии со статьей 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Вы являетесь наследником по закону, если в завещании не указано иное. Также Ваша мама может оформить договор дарения и подарить квартиру Вам.

Можно ли оформить договор дарения на имущество, приобретенное по ипотеке, если кредит еще выплачивается?

Да, можно, но только с согласия Банка, если иное не установлено Договором о залоге, при этом в силу статьи 38 ФЗ от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ (ред. от 01.07.2011 г.) "Об ипотеке (залоге недвижимости)" лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.

Можем ли мы с мужем взять ипотеку, если родители на нас оформили дарственную на квартиру?

Наличие права собственности на объект недвижимости (подаренную квартиру) не является препятствием при оформлении ипотечного кредита. Кроме того, банки более охотно предоставляют кредиты заемщикам, в собственности которых есть другие объекты недвижимости, таким образом Вы с супругом можете обратиться в любую кредитную организацию для получения ипотечного кредита для покупки жилья.

К началу страницы