Для борьбы с должниками

На прошлой неделе в Администрации города Новокузнецка состоялась встреча представителя Совета народных депутатов Андрея Кузнецова и представителей СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса». Тема была затронута серьезная: задолженность населения по жилищно-коммунальным услугам. На сегодняшний день долг новокузнечан составляет почти 1,5 миллиарда. И управляющие компании предлагают разные методы взысканий долгов. В числе прочего – взаимодействие с агентствами недвижимости. Так как коммунальные долги не являются препятствием для продажи квартиры, а новые хозяева не обязаны погашать долги предыдущих жильцов, управляющие компании обеспокоены такой ситуацией. Как отметил на одном из совещаний директор одной из управляющих компаний, подобных долгов миллионы. Именно эта проблема стала темой встречи в администрации. О том, к какому решению пришли на встрече, рассказывает председатель комитета по профессиональной этике СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса» Дмитрий Евгеньевич Комаров.

Начну с того, что вопрос долгов по жилищно-коммунальным услугам – один из тех вопросов, которые обязательно должны быть затронуты при купле-продаже квартиры. Если вы не хотите потом долго разбираться с ресурсоснабжающими организациями и объяснять, почему вы не будете выплачивать старые долги квартиры, лучше заранее проверить, существуют ли с этой точки зрения какие-либо проблемы у объекта недвижимости. Могу сказать, что порой даже внешне благополучные семьи, живущие в достатке, имеют долги по ЖКХ. Поэтому оптимальный вариант – запросить справку о отсутствии долгов. Кроме того, простые ежемесячные квитанции о начислении квартплаты, которые всегда есть на руках у жильцов, могут дать много информации. Как правило, в таких квитанциях всегда, помимо текущих платежей, указываются старые долги. Хочу заметить, что агентства недвижимости, входящие в состав Лиги риэлторов Кузбасса, обязательно проверяют жилищно-коммунальные платежи как при продаже, так и при покупке квартиры.

Инициатива администрации Новокузнецка - найти общие рычаги воздействия на должников, - на мой взгляд, положительная. Как представитель профессионального объединения риэлторов, могу сказать, что мы уже давно говорим о необходимости такого сотрудничества. И не только в сфере долгов по ЖКХ. Отсутствие закона о риэлторской деятельности, легкий вход на рынок недвижимости новичков, серьезная финансовая составляющая – все это требует особого внимания. Как профессиональное сообщество, мы пытаемся внедрять общие правила и стандарты работы, проводим сертификацию агентств недвижимости, входящих в состав Лиги риэлторов Кузбасса, разбираем спорные ситуации, возникающие между агентствами недвижимости и их клиентами. Хочется верить, что внимание к происходящему на рынке недвижимости со стороны администрации города позволит навести еще больший порядок на рынке и дисциплинирует его участников.

На встрече мы договорились в рабочем порядке разработать ясные и действенные методы, при которых бы не возникала проблема «бесхозных» долгов, когда хозяева продают квартиру, не погасив свою задолженность по ЖКХ. Планируем, что в ближайшем будущем проект уже будет представлен.

К началу страницы