От противного

В советское время людям было значительно проще оформить свой дом. Четко ограниченный набор мебели и предметов интерьера делал все квартиры и дома более-менее похожими друг на друга. Отличие было лишь в цене, которую хозяевам пришлось заплатить, доставая по блату спальный гарнитур или стенку. Теперь же все намного сложнее. Огромный выбор цветов, форм, фактур, предметов создают проблему выбора. И, приступая к самостоятельному дизайну интерьера, неспециалисту подчас трудно сделать этот выбор правильно. Итак, наши ошибки в оформлении интерьера и основные советы, как сделать свое жилье уютным и красивым.

Ошибка номер 1: Лучшее - враг хорошего

Слишком много…это слишком много. Первейшая ошибка, которую допускает большинство людей – это чрезмерное украшательство. Сувениры и декоративные элементы хороши тем, что могут подчеркнуть общий стиль дизайна вашей квартиры, однако если таких элементов будет слишком много, то общий проект дизайна квартиры после реализации будет выглядеть не очень хорошо. Десятки картин или фотографий не будут свидетельствовать о вашей креативности, а только о том, что автор дизайна совсем не разбирается в том, что такое хорошо, а что – плохо.

Ошибка номер 2: Слишком много «необычного»

Под термином «необычное» мы подразумеваем всякие газовые лампы, лампы с парафином, лампы с искусственными рыбками, которые вешаются на стены, и тому подобное. Уже через неделю вы заметите, как все эти радости постепенно перестанут вас развлекать, а потом и вовсе начнут раздражать.

Ошибка номер 3: Полное соответствие

Не обязательно стремиться к тому, чтобы все вещи были одного цвета, одного стиля, одних и тех же очертаний. Какой-то базовый цвет и стиль должен быть, но для его закрепления нужно что-то, выделяющееся из общего, нечто индивидуальное.

Ошибка номер 4: Расстановка мебели

Ошибкой является приобретение слишком большой или слишком маленькой мебели, неудачная расстановка мебели. Лучше всего использовать не только проект дизайна своей квартиры, но и собственный опыт – присмотритесь хорошенько, мебель какого типа подойдет именно для вас и вашей комнаты? Неграмотность планирования заключается, в первую очередь, в стандартном подходе к делу. Нужно постараться не расставлять мебель по стандарту, то есть не придерживаться строгой линии стен. Нестандартное расположение предметов мебели является залогом эффективного зонирования.

Ошибка номер 5: Слишком много проводов

Удачным дизайном квартиры или дома можно считать тот, что предусматривает скрытие проводов электроприборов и сетевых кабелей. Все эти «радости» никак не украшают комнату, так что старайтесь прятать кабели – и ничто не сможет испортить внешний вид вашей комнаты.

Ошибка номер 6: «Плюшкинство»

Из туристических поездок мы обязательно везем сувенир, не отказываем себе в желании купить безделушку на распродаже, каждый праздник влечет за собой ворох бесполезных и порой даже безвкусных подарков для интерьера. Но перед каждой такой покупкой важно помнить, что все предметы интерьера должны быть не просто красивыми, но и функциональными. Конечно, специалисты не призывают отказываться от фотографий семейного отдыха, поставленных в рамки, и этнических сувениров. Но тогда лучше заранее определить срок их пребывания на полочках, а затем убрать их в коробки, чтобы не занимать много свободного пространства. В любом интерьере важно уметь правильно хранить вещи и использовать мобильную и вместительную систему хранения с закрытыми фасадами, чтобы уютный дом не превратился в камеру хранения.

Ошибка номер 7: Цвет, цвет, ЦВЕТ…

Гармоничное использование цвета – это серьезный экзамен не только для начинающих дизайнеров, но и для опытных любителей и профессионалов. Яркие цвета могут радовать поначалу, потом утомлять, а после и вовсе раздражать. Как правило, срок жизни ярких интерьеров намного меньше, чем классических, спокойных. Хотя это не проблема для тех, кто готов к периодической смене дизайна квартиры. Чтобы не ошибиться при выборе колористического решения дизайна интерьера вашей квартиры, дизайнеры-оформители советуют руководствоваться правилом «не более трех цветов». Это правило распространяется не только на базовые цвета (стены, пол, потолок), но и на локальные, которыми могут выступать цвет и оттенки обивки мягкой мебели, диванных подушек, покрывал, цветочных горшков и многого другого.

К началу страницы