В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Я получила по договору дарения дом в деревне. Собираюсь расторгнуть брак. Имеет ли мой муж право на долю дома?

В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью и при расторжении брака разделу не подлежит. Таким образом, Ваш супруг не имеет права претендовать на долю в данном доме.

Дед оставил дарственную, на момент составления которой ему было 83 года и, по заключению врачей, он не всегда мог отвечать за свои действия. Можно ли эту дарственную оспорить? Если да, то как?

Если Вы считаете, что указанный документ нарушает Ваши права, то Вы можете признать данный документ (договор дарения, завещание) недействительным и обратиться в суд за защитой Ваших нарушенных прав.

Покупаем квартиру в доме, который признан ветхим и определен под снос. Когда начнется расселение, будем ли мы иметь право на новое жилье? Есть ли срок, на протяжении которого нужно иметь квартиру в ветхом жилье в собственности, чтобы потом не остаться с пустыми руками, или нет? Слышала, что продавать квартиру в ветхом жилье можно только за пять лет до сноса. Верно ли это? Помогите разобраться.

Собственники квартир в домах, подлежащих сносу, могут распоряжаться такой квартирой по своему усмотрению, то есть возможно продать такую квартиру, в том числе с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения. В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу собственники такого жилого помещения имеют право либо на получение денежной компенсации, либо по соглашению им может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Данные положения распространяются на всех собственников таких жилых помещений, и право на получение компенсации либо иного жилья не зависят от срока, в течение которого вы должны иметь такую квартиру в собственности.

К началу страницы