Расширяя границы: заветная вилла на берегу моря

Агентство недвижимости «Мегаполис» выстраивает связи с зарубежными партнерами. С этой целью директор агентства Игорь Викторович Глущенко в марте посетил симпозиум в Испании The Rassian Meeting Point Marbella, организованный компанией Barcelona Meeting Point совместно с Российской гильдией риэлторов и FIABCI-Россия. О результатах поездки и возможностях для новокузнечан приобретения зарубежной недвижимости Игорь Викторович рассказал читателям журнала «Вариант»:

- Мысль организовать отдел зарубежной недвижимости в структуре АН «Мегаполис» у меня зрела давно. Недавно посредством Российской гильдии риэлторов мне поступило предложение принять участие в бизнес-форуме The Rassian Meeting Point Marbella, организованном компанией Barcelona Meeting Point совместно с Российской гильдией риэлторов и FIABCI-Россия. Проходило мероприятие на побережье Коста-дэль-Соль, в районе знаменитого «Золотого треугольника»: Марбелья, Эстепона и Бенаавис. Кроме того, я побывал еще на Коста-Бланке. Организованно все было на высоком уровне. Были представители бизнеса, адвокаты, много строителей со всего побережья, представители российского посольства в Испании, агентства недвижимости, инвестиционные компании. Российская стороны была, в основном, представлена Москвой, Санкт-Петербургом и городами западной части страны. «Мегаполис» был единственной организацией из Сибири. Мероприятие было направленно на содействие продаже недвижимости на испанском побережье. Были интересные беседы, обсуждались проблемы, высказывались пожелания. Каждому участнику надо было представлять свою компанию.

О кризисе в Европе

- Конечно, об экономическом кризисе на Митинг Поинт говорилось, но в жизни он не чувствуется. Великолепные дороги, замечательные пляжи, современное строительство. О том, что кризис все-таки серьезно задел Испанию говорит то, что сегодня там выставляются на продажу тысячи объектов недвижимости. Среди них и вторичное, и первичное жилье, и завершенное, и незавершенное строительство, достаточно много банковской залоговой недвижимости. И испанцы кровно заинтересованы в продаже объектов иностранцам. Как они говорят, покупки сегодня в Испании осуществляют жители северных стран: Швеция, Норвегия, Швейцария, и из России тоже идет достаточно большой поток покупателей.

Расходы, кредиты, визовый режим

- Годовые налоги на недвижимость и коммунальные расходы в Испании – довольно терпимые. А вот разовые суммы при покупке уже более серьезные. Хотя не так давно испанское правительство пошло навстречу и уменьшило налог, взимаемый при покупке первичной недвижимости с иностранцев с 8% до 4%. И тем не расходы при совершении сделки обычно составляют от 9 до 11% от стоимости объекта недвижимости. Сюда входят открытие кредита, налог на ипотеку, оценка недвижимости, оплата услуг нотариуса, регистрационные взносы.

- Кредиты испанские банки предоставляют активно. Как и у нас необходимо собрать определенный пакет документов. Процентные ставки – от 3,75 до 5%. Обычно первоначальный взнос – от 10 до 50%. Но есть и удивительные для российской практики случаи. Мне рассказывали об оформлении кредита на 110%, что значит на всю стоимость объекта и еще на 10%, выдаваемых на расходы при оформлении. В России такое и представить не возможно.

- Одна из самых острых проблем – визовый режим. По этому вопросу выступали адвокаты, юристы, застройщики с испанской стороны, а с нашей, кроме того, и представители посольства России в Испании. Все отмечали, что необходимы послабления визового режима. Если на Кипре или в той же Болгарии можно получить визу на год или даже на два, то в Испании – только на полгода, и из них можно проживать в стране только 90 дней. Конечно, прозвучали пожелания на увеличение срока визы. От России тоже многое зависит в этом плане. К примеру, в некоторых странах, которым Испания идет навстречу, есть «Бюро позитивных историй» - реестр клиентов, которые добросовестно платят по счетам. Россия такую информацию не готова предоставлять – соответственно, и требования к нам жесткие.

Что предложат россиянам?

- В Испании совсем другой рынок недвижимости. Конечно, все узаконено, более открыта информация. Но некоторые современные технологии они не считают нужным применять. Например, я удивился, что у них нет мультилистинга – ни общего по стране, ни в отдельных городах. В агентствах недвижимости работает достаточно много русских – специально привлеченных специалистов для продажи недвижимости для россиян. В продаже представлены самые разные варианты – от недорогих апартаментов до элитных вилл за несколько миллионов долларов. Большим спросом у наших сограждан будет пользоваться недвижимость в ценовом разбеге от 150 до 350 тысяч евро. Это апартаменты, таун-хаусы, виллы, дома. Стоимость объекта больше зависит не от площади, а от удаленности от моря. Хороший вид на море сразу прибавляет 50 тысяч евро к цене.

- Коста-дэль-Соль, Марбелье, так называемый «Золотой треугольник» - это элитные территории в Испании. Там особый микроклимат, прекрасные песчаные пляжи, европейские флаги показывают, что здесь экологически чистые места. В Марбелье проживает европейская и наша российская элита: Лужков, Пугачева, Хулио Иглесиас и многие другие звезды. Там огромное количество гольф-полей. Все пафосно, фешенебельно и, соответственно, дорого. Но если отъехать совсем немного в сторону от Золотого треугольника, то есть варианты вполне доступные для наших соотечественников, например, таун-хаусы в пределах 100 тысяч евро.

Купить вид на море, не выезжая из Новокузнецка

- В начале апреля двое лучших риэлторов «Мегаполиса» отправились в командировку в Испнанию на мастер-класс по продажам недвижимости. Они пройдут практику по всем известным побережьям Испании. Получат детальную информацию по оформлению, по налогам, наладят партнерские отношения с агентствами и застройщиками.

- Мы решали сосредоточиться на нескольких направлениях: Испания, Болгария, Кипр, Турция и Тайланд. Причем будем предлагать доступные для новокузнечан объекты, на которые возможно оформить недорогую по нашим меркам ипотеку.

- Почему такие услуги необходимы именно новокузнечанам? Ответ напрашивается сам собой: с нашей экологией просто необходимо проводить время на море, причем в экологически чистых местах. Поэтому, если есть возможность, лучше приобрести домик в Испании, чем в нашем пригороде или же на Алтае. Средняя продолжительность жизни там – более 80 лет. Именно Испания востребована в плане восстановления здоровья. Приведу пример, норвежцы возле города Бенедорм организовали для своих граждан большой оздоровительный комплекс, где есть все для здоровья – от экологически чистой еды до первоклассных медицинских технологий. В Норвегии суровый климат, поэтому правительство задумывается о жизни своих граждан. Более того, государство частично субсидирует норвежцам покупку жилья в Испании, чтобы те имели возможность оздоравливаться.

- В основном россияне и новокузнечане в том числе приобретают жилье в Испании не для переезда, а в качестве дачного варианта. Отдыхать самим и предоставить хорошие условия для проживания своим родителям и маленьким детям. Несколько месяцев можно всей семьей проводить на море, а потом отдавать управляющим компаниям для сдачи в аренду. Но, с такими серьезными покупками, конечно, надо быть осторожными. Под влиянием красоты природы и расслабляющего действия моря, можно подписать не те документы или дать задаток, который по испанским законам не возвращается. Поэтому обязательно надо иметь надежного партнера, детально разбирающегося в деле.

Ждите появления надежных предложений по зарубежной недвижимости

от агентства «Мегаполис»!

К началу страницы