В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Я три года назад оформил дарственную на сына, я живу в этом доме, но сын хочет продать мой дом без моего согласия. Может ли суд вернуть мне права собственности? Сын в права собственника не вступал, есть только один документ – дарственная. Какую силу имеет этот документ?

Для детального ответа на Ваш вопрос необходимо определиться, что Вы подразумеваете под понятием «дарственная» – завещание или договор дарения. Если Вы составили завещание, то согласно ст. 1130 ГК РФ Вы вправе отменить или изменить завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Также следует отметить, что завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства, то есть после смерти наследодателя. Если вы составили договор дарения, но не зарегистрировали в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии договор дарения и переход права собственности на дом, то в настоящее время собственником дома являетесь Вы. На основании вышеизложенного Вы вправе отказаться от исполнения договора дарения или отменить его. Если указанный договор дарения и переход права собственности был зарегистрирован в установленном порядке, то Ваш сын, будучи собственником данного недвижимого имущества, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. В данном случае вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании договора дарения и признании его недействительным.

Я являюсь собственником квартиры, в ней не зарегистрирован и не проживаюи коммунальными услугами не пользуюсь. Должен ли я за них платить?

На основании ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Таким образом, Вы обязаны вносить плату за содержание общего имущества дома, а также в случае отсутствия приборов учета водоснабжения и электроэнергии, Вы также должны оплачивать данные коммунальные услуги исходя из установленных нормативов потребления.

К началу страницы