Если кто-то кое-где у нас порой…

Могут ли конкуренты договориться и найти в споре компромисс? «Могут!» – уверен председатель комиссии по профессиональной этике СРО «НП Лига риэлторов Кузбасса» Дмитрий Евгеньевич Комаров. Более того, добавляет он, на сегодняшний день ситуация на рыке недвижимости Новокузнецка такова, что пришла пора объединяться и учиться работать по единым для всех правилам.

- Дмитрий Евгеньевич, Вы являетесь председателем Комиссии по профессиональной этике. Что это такое? И каковы задачи комиссии?

- Само название говорит за себя: мы следим за соблюдением профессиональной этики, то есть за соблюдением тех правил и стандартов работы, которые приняты в риэлторской деятельности. Так как Федерального закона, который бы регулировал эту сферу, нет, мы ориентируемся на правила и стандарты, предложенные Российской гильдией риэлторов. Все члены Лиги риэлторов Кузбасса знакомы с этими стандартами и обязаны работать в соответствии с ними.

- Судя по существованию комиссии, обязаны, но не всегда работают…

- Тут нужно учитывать высокий человеческий фактор в работе: риэлторы работают с клиентами – люди работают с людьми. Директор агентства недвижимости заявляет о готовности работать по стандартам, обучает свой персонал, но риэлтор, допустим, не нашел общего языка с клиентами или клиентов не устраивает что-либо в работе их агента. Не сошлись, что называется, характерами. Люди готовы уже писать и жаловаться во все инстанции, проклинают и риэлтора, и агентство, и его директора. Без Комиссии по профессиональной этике здесь не обойтись. Мы помогаем, во-первых, снять эмоциональный накал, во-вторых, разбираемся в ситуации, выясняем, кто прав, кто виноват, вырабатываем решение, которое бы устроило обе стороны.

- Можете привести пример?

- Могу. Не так давно в общественную приемную Лиги риэлторов Кузбасса (тел. 601-556) обратилась пожилая женщина. Она продавала через агентство недвижимости квартиру в пригороде. Риэлтор один раз встретился с женщиной, подписал договор и выставил квартиру на продажу. Всех клиентов он отправлял на осмотр помещения, но при этом сам никак не регулировал ни график встреч, ни поток визитеров, на осмотре не присутствовал. Женщину, конечно, это не устроило. Она обратилась за помощью. Мы организовали встречу клиента с директором агентства, выяснили подробности ситуации и к обоюдному согласию расторгли договор.

- Какой вес имеет решение комиссии для агентства недвижимости?

- Если агентство недвижимости входит в Лигу риэлторов Кузбасса, одно должно исполнять решения Комиссии. Бывают ситуации, когда в спор вступают два агентства, и нам приходится принимать решение в пользу правой стороны. Это неприятно для другого агентства, но таковы правила работы: стандарты существуют , и их надо соблюдать. Сложнее, если агентство не входит в наше сообщество. Здесь мы может помочь человеку, только дав ему бесплатную консультацию. Юристы, риэлторы всегда ответят на любые вопросы.

- Судя по обращениям в комиссию, как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в риэлторской среде Новокузнецка?

- На сегодня у нас несколько болевых точек. Первое – это недоверие горожан к риэлторам как к таковым. Еще велик процент тех, кто стремится продать-купить недвижимость самостоятельно, считая риэлтора лишним звеном в этих сделках. Попытаюсь объяснить, почему это ложное представление. На мой взгляд, риэлтор – это не просто продавец квартир. Профессиональный риэлтор как врач: он определяет проблему, находит правильное решение, выстраивает оптимальный процесс. Я видел немало людей, которые были уверены: главное – это продать квартиру, а уж новую купить не составит труда, достаточно прозвонить пару объявлений. А потом эти люди буквально бегали по городу в ужасе от того, что деньги на руках, жить негде, а понравившаяся квартира или уже заавансирована другими, или вовсе продана. В правильном агентстве недвижимости клиента будут сопровождать на всех этапах и организуют сделки по купле-продаже квартир в один день.

Вторая «беда» - это договор. Точнее его отсутствие в ряде случаев. Продавец квартиры решает: а давай-ка я сейчас активизирую сразу несколько агентств, пусть они одновременно продают мою недвижимость, а договор заключу с тем, кто первый приведет ко мне покупателя. В итоге все получают «головную боль»: к клиенту толпами водят потенциальных покупателей разные риэлторы, при этом пытаясь сбить цену (ведь первым продаст тот, кто продаст дешевле!), а риэлтор до конца не уверен, что все его затраченные силы и время будут вознаграждены.

И, наконец, огромное количество агентств недвижимости. Барьеров входа на рынок нет, закона о риэлторской деятельности нет, зато есть недобросовестные риэлторы. Мало того, что они некорректно работают на рынке, они также привносят новые мошеннические схемы и тем самым рушат репутацию профессии. Наши структуры - общественная приемная, комиссия по профессиональной этике – и призваны помочь горожанам разобраться в вопросах, связанных с недвижимостью. Недавно в мои руки попал договор агентства с логотипом Лиги риэлторов Кузбасса. Само агентство в наше сообщество не входит. Понятно, что тут идет прямой обман клиентов: агентство использует завоеванную нами репутацию в своих целях. Но есть и положительный момент: риэлторы начинают понимать, что профессиональное сообщество – это правильно. Это доверие клиентов, это общие правила работы, это возможность защитить свои интересы.

- С какими вопросами люди обращаются чаще всего?

- В общественную приемную поступает много вопросов различного характера. С чего начать приобретение квартиры, каков размер аванса, как выбрать агентство, как безопасно продать квартиру, как безопасно использовать материнский капитал, как расторгнуть договор с агентством, надо ли платить налог на доходы, если квартира сдается в аренду… Всех и не перечислишь. Случаи, которые требуют консультации, передаются юристам. Если речь идет о конфликте, тут уже приступает к работе комиссия по профессиональной этике. Как правило, нам удается достигнуть компромисса и решить проблему мирным путем.

- Какие бы Вы дали советы новокузнечанам?

- Внимательно, досконально, вдумчиво читать все, что вы подписываете. Мне встречались договоры, где было прописано, что аванс не возвращается. Тогда как аванс не накладывает строгих обязательств на обе стороны сделки: как продавец может отказаться продавать недвижимость, так и покупатель может отказаться приобретать. И по истечении этого срока стороны должны заключить сделку либо агентство возвращает аванс покупателю и вновь выставляет квартиру на продажу.

Не соблазняйтесь на дешевые квартиры – это всегда риск. Можно свято верить в чрезвычайные обстоятельства, которые заставляют хозяев продавать недвижимость ниже средней рыночной цены, но только документы могут подтвердить, что на эту квартиру потом не найдутся другие собственники, которые заставят аннулировать сделку.

Если у вас нет уверенности в агентстве недвижимости, не заключайте долгосрочных договоров. Попробуйте заключить договор на месяц, на два месяца – посмотрите, как будет работать риэлтор. Поверьте, работу грамотного, профессионального риэлтора вы увидите невооруженным глазом, и у вас никогда не возникнет вопроса: «а за что я должен платить агентству?»

К началу страницы