Как выбрать агентство недвижимости

Животрепещущий вопрос для тех, кто решил прибегнуть к помощи риэлтора. На какие важные моменты стоит обратить внимание, прежде чем подписать договор?

Доброе имя и собственный стиль

Для риэлторов их главный капитал – доброе имя. Нарабатывают его годами практики, сотнями сделок, положительными рекомендациями клиентов, а вот рушится доброе имя в одночасье. Профессиональные компании об этом знают и, во-первых, стремятся не допускать в своей работе спорных ситуаций и противоречивых сделок, а во-вторых, в случае возникновения конфликта, прилагают все усилия, чтобы решить проблему мирным способом.

Комментарий исполнительного директора агентства недвижимости «Любимый город» Сергея Балыка: «В Новокузнецке на сегодняшний день работает около двухсот агентств недвижимости, но лишь десятки могут предложить свой стиль работы. Мы выработали для себя три составляющих стиля: профессионализм, высокий уровень сервиса и безопасность. Уже при первой встрече человек должен получить положительные эмоции, максимум информации и варианты решения своего вопроса. Мой совет: при выборе агентства недвижимости обращайте внимание на такие детали, как возможность легко дозвониться в офис компании, собственный интернет-сайт, электронная почта, наличие у сотрудников агентства удостоверений, работа офиса без выходных и перерывов и т. д. Прежде всего, вам должно быть комфортно в работе с агентством недвижимости».

Сертификаты и дипломы

Профессионализм агентства – понятие абстрактное. В любом агентстве вас поспешат заверить, что здесь работают только грамотные, квалифицированные специалисты. Как это можно проверить? Обратите внимание на наличие добровольной сертификации услуг, на заявленные стандарты деятельности (например, общероссийский стандарт «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости» Российской гильдии риэлторов), на аттестацию специалистов, на страховку профессиональной ответственности. Все это должно быть подтверждено документально и, как правило, бывает вывешено агентством недвижимости на всеобщее обозрение.

Комментарий исполнительного директора агентства недвижимости «Любимый город» Сергея Балыка: «На мой взгляд, профессионализм агентства очень хорошо виден в работе его риэлторов. К своим риэлторам мы предъявляем высокие требования. Во-первых, это соблюдение деловой этики и уважительное отношение к клиентам. Если риэлтор вам грубит, давит на вас, вынуждая принять решение, - это не риэлтор, а делец. Всех своих новых сотрудников мы обязательно обучаем в нашем учебном центре. И не важно, сколько человек не работал до этого на рынке. Цель обучения: ознакомить с нашими правилами работы, с нашей этикой и нашими особенностями. Это дает нам право говорить о наших риэлторах как о специалистах с большой буквы: это те, кто умеет работать, умеет учиться, умеет решать трудные задачи и умеет общаться с людьми».

Профили работы

Количество направлений, по которым работает агентство, - это не уступка моде, а весомый плюс для клиентов. Хорошо, если в одном агентстве можно решить все вопросы, связанные с недвижимостью (купля-продажа, получение ипотечного кредита, аренда и сдача внаем, использование материнского капитала), а также проблемы, касающиеся налогообложения, наследования, дарения, страхования недвижимого имущества, государственной регистрации сделок с недвижимостью и прочего.

Комментарий исполнительного директора агентства недвижимости «Любимый город» Сергея Балыка: «Комплексность услуг для клиента означает максимальную эффективность. По моему опыту работы могу сказать, что редкая сделка обходится без решения сопутствующих вопросов: где-то нужно оформить перепланировку, где-то получить разрешение на сделку из органов опеки – вариантов множество. Мы не только помогаем в подборе недвижимости и оформлении сделок купли-продажи. Также у нас можно получить юридические консультации по любым вопросам гражданского права. Мы работаем с землей и дачными обществами, занимаемся коммерческой недвижимостью и арендой, оформляем приватизацию на землю, помогаем в оформлении ипотеки. Более того, сейчас мы запускаем программу «Одно агентство – одно решение всех проблем в любой точке Российской Федерации». Мы помогаем тем, кто собирается переехать в другой город, начиная от продажи жилья здесь и заканчивая постпродажными консультациями и помощью в покупке недвижимости по всей территории России. Есть такое понятие: семейный доктор. Мы же готовы стать для своих клиентов семейными риэлторами!»

Аргументированная информация

Сфера недвижимости достаточно сложная для непрофессионала область. Если вы знаете все ответы на вопросы по сделкам купли-продажи жилья, вы либо риэлтор, либо сотрудник специализированных государственных структур. Простому человеку нелегко, а порой и невозможно разобраться во всех хитросплетениях российской практики и законодательства. Будьте уверены, риэлторы это прекрасно знают и понимают. И стоит насторожиться, если в беседе с риэлтором в какой-то момент вы начинаете не понимать, о чем идет речь, что означают те или иные формулировки, если в голове у вас вместо ясного ответа – туман и лишь слепая вера в то, что риэлтор прав.

Комментарий исполнительного директора агентства недвижимости «Любимый город» Сергея Балыка: «Не бойтесь лишний раз задавать вопросы. Если вам дают понять, что дело очень сложное и разобраться под силу только конкретному риэлтору, но при этом не объясняют сути, а, наоборот, еще больше запутывают сложной терминологией – либо меняйте риэлтора, либо меняйте агентство. Сфера недвижимости – это не сфера для легенд. Все должно быть ясно, просто и подано «человеческим» языком. Более того, если вы чувствуете, что предъявляете нереальные запросы, а риэлтор в ответ согласно кивает – потребуйте в ответ четкого плана: как риэлтор собирается исполнять все эти запросы».

Безопасность и надежность

Последний в нашем списке аспект и первый по своей важности. Пристальное внимание следует обратить на договор об оказании услуг, предлагаемый компанией. Какие обязательства по проверке правовых аспектов сделки готово принять на себя агентство недвижимости? Какими документами, будет подтверждена проведенная проверка на юридическую чистоту объекта? Какова дальнейшая судьба клиента, после того как документы по сделке будут поданы на государственную регистрацию? Как будет происходить завершение расчетов, перепрописка, физическое освобождение и процедура передачи квартиры от продавца покупателю? Ответы на все эти вопросы вы можете выслушать из уст риэлтора, но если в вашем договоре с агентством подобные нюансы не прописаны: вам останется только надеяться, что риэлтор исполнит свои обязательства.

Комментарий исполнительного директора агентства недвижимости «Любимый город» Сергея Балыка: «Договор – это «визитная карточка» агентства недвижимости. Только этот документ закрепляет все детали вашего сотрудничества. Если вы не видите в договоре какого-либо важного пункта, просите его внести».

К началу страницы