В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Собираюсь обменять КГТ на квартиру приватизированную. Нужно ли для этого приватизировать КГТ? И какова эта процедура вообще?

Из Вашего вопроса следует, что комната гостиничного типа неприватизирована, то есть принадлежит Вам на основании договора социального найма. В настоящее время обмен жилых помещений, принадлежащих лицам на основании договора социального найма, на жилые помещения индивидуального жилищного фонда (то есть на приватизированные квартиры) Жилищнымкодексом не предусмотрен. Вы можете осуществить обмен неприватизированной КГТ на иное неприватизированное жилье. Для этого Вам необходимо получить письменное согласие наймодателя и проживающих совместно с Вами членов семьи, в том числе временно отсутствующих. Процедура такого обмена предусмотрена ЖК РФ. Либо в случае приватизации КГТ вы как, собственник, вправе по договору мены осуществить обмен комнаты на иное приватизированное жилое помещение.

Как дешевле и быстрей оформить договор дарения?

В соответствии со ст. 574 ГК РФ в зависимости от того, что является объектом дарения, договор дарения может быть заключен в устной форме посредством передачи дара или простой письменной форме. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Нотариальное удостоверение договора дарения не требуется.

Скажите, пожалуйста, у нас есть 2- х комнатная квартира, где ½ доли владеет ребенок 13 лет. Можем ли мы, продав квартиру, купить 3-х комнатную квартиру в ипотеку? Разрешит ли нам опекунский совет?

Да, вы можете совершить указанные действия, но только с предварительного согласия органов опеки и попечительства. При этом Ваши действия не должны привести к уменьшению имущества несовершеннолетнего.

Мне звонят коллекторы и говорят, если я в течение 3 часов не заплачу задолженность по кредитному договору, то приедут и могут меня забрать в сизо и там я буду ждать решения судаи будут производить опись, но у меня нет в данный момент денег. Что мне делать?

Коллекторы действуют вне рамок правового поля. Они в основном «прессингуют» клиента, поэтому или игнорируйте, или посылайте их в суд.

К началу страницы