Лучше поторопиться!

Арендаторы земельных участков, где расположены сооружения или здания, могут на выходных условиях выкупить эту землю.

Начну с предыстории. С февраля 2013 года в Новокузнецке, и в целом в Кемеровской области, действовал закон, согласно которому собственники зданий и сооружений могли выкупить земельные участки, где располагается недвижимость, за 25% от установленной кадастровой стоимости либо по стоимости, определенной судом. Так как по результатам оценки кадастровая стоимость объектов зачастую превышает рыночную стоимость в 10, а то и в 30 раз, с 2011 по 2012 в суде рассматривалось очень много дел о пересмотре кадастровой стоимости объекта. Все они были выиграны. Однако впоследствии такие собственники могли выкупить землю только по полной кадастровой стоимости, установленной судом. Это, во-первых, било по кошельку тех, кто в свое время обращался в суд, так как им приходилось платить больше. А во-вторых, нарушало Закон о конкуренции, ставя участников в неравное положение.

23 августа 2013 года Арбитражным судом Кемеровской области было вынесено решение о недействительности пункта 2 этого закона, в котором написано, что если кадастровая стоимость установлена судом, то можно выкупить только по этой стоимости.

Таким образом, те арендаторы земельных участков, которые подали заявления о выкупе земли после 23 августа 2013 года, имеют право выкупить землю по цене 25% от кадастровой стоимости даже той, что была установлена судом. Те арендаторы, которые подали заявления с 7 февраля 2013 года по 23 августа 2013 года, теоретически могут обратиться с иском о возврате излишне уплаченной суммы.

Стоит добавить, что несколько дней назад я разговаривала с начальником юридического отдела Комитета градостроительства и земельных ресурсов, они в курсе этой ситуации, но предполагают, что Совет народных депутатов Кемеровской области внесет изменения в этот закон. Поэтому я бы советовала тем, кто собирается выкупать арендованную землю, поторопиться.

Нина Негодова, председатель комитета по юридическим вопросам Союза предпринимателей Новокузнецка

К началу страницы