В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Мать прописана с дочерью, которая 15 лет живет за границей. За квартиру никогда не платила и матери ничем не помогает. Квартиру приватизировать не дает. Что можно сделать, чтобы мать получила свою часть квартиры?

Вашей маме необходимо обратиться в суд с иском о признании ее дочери утратившей право пользования жилым помещением по договору социального найма и снятии ее с регистрационного учета. При наличии положительного судебного решения вы сможете осуществить приватизацию квартиры. Специалисты ООО «Юридическое агентство «Негодова и партнеры» смогут помочь Вам в составлении такого искового заявления. Также напомним, что Вы можете воспользоваться своим правом на приватизацию до 1 марта 2015 года, после этого срока приватизация прекращается.

Можно ли оплатить материнским капиталом высшее образование для мамы?

Нет, не предусмотрено такое направление использования. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» «Статья 7. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала»:

«3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;
4. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим Федеральным законом».

К началу страницы