Защитили свои интересы
В Новокузнецке создан прецедент, когда предпринимателями удалось не только отстоять свою позицию, но и усовершенствовать взаимодействие с госструктурами. «Камнем преткновения» стали нежилые помещения с изолированными друг от друга площадями. С 2010 года практика постановки на кадастровый учет таких помещений многократно усложнилась. Собственникам стали отказывать в постановке на кадастровый учет ОКС по причине «изолированности» площадей, предлагая выход: разделить помещение на части, каждой части присвоить свой адрес, сделать технический план и на основании него получить кадастровый паспорт на каждую часть, а потом оформить на каждую часть свидетельство о праве собственности. Это в разы увеличило и время постановки на учет, и финансовые затраты в виде уплаты гос.пошлины за каждую часть при регистрации и оплату работ по изготовлению технических планов на каждую часть.
Долгие годы для собственников проблема была очень острой, поскольку использование коммерческой недвижимости зачастую сопряжено с участием такой недвижимости в различного рода сделках: купля-продажа, аренда, залог недвижимого имущества и прочее. Каждая сделка – это деньги и время.
Поэтому юристами нашей компании были направлены письма в Росреестр, в Кадастровую палату с просьбой разобраться в проблеме и выработать оптимальное решение.
Вопрос был решен Арбитражным судом Кемеровской области от 26 августа 2013 года по делу № А27-8634/2013. Был признан незаконным отказ филиала Федерального бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Кемеровской области в постановке на государственный учет помещений, по причине их «изолированности».
Решение вступило в законную силу, и не было обжаловано сторонами.
Теперь помещение можно поставить на учет, даже если в нем есть изолированные друг от друга площади.
К тому же теперь для сдачи в долгосрочную аренду Помещений не требуется получения отдельного кадастрового паспорта на это Помещение. Достаточно того, что Арендодатель сам графически может выделить на техническом плане передаваемую в аренду площадь и приложить к договору аренды (Постановление ВАС РФ от 25.01.2013 г. № 13)
У предпринимателей появилась возможность снизить свои расходы при постановке объектов на кадастровый учет в 4-5 раз!
Андрей Александрович Эйрих, директор ООО «Технология Управления», Депутат
Совета народных депутатов Кемеровской области