Новосибирский форум по недвижимости: РГР все ближе к регионам

В конце марта в Новосибирске состоялся III Западно-Сибирский форум по недвижимости. Организаторами Форума выступили Новосибирская Ассоциация риэлторов, Российская гильдия риэлторов при поддержке Омского Союза риэлторов. Это первое мероприятие такого уровня в Новосибирске – и по представительности, и по значимости принятых решений для всего сибирского рынка недвижимости.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, руководители компаний - профессиональных участников рынка недвижимости: девелоперы, риэлторы, банкиры, инвесторы из многих регионов РФ. География участников была чрезвычайно широка: в Новосибирск приехали представители Ярославской области, Ставропольского края, Нижегородской области, Дальнего Востока, Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья, Тюмени и Екатеринбурга, Омска и Хабаровска. Региональные органы власти на Форуме представляли министр экономического развития Новосибирской области Алексей Cтруков, заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска Галина Капустина, заместитель руководителя УФАС по Новосибирской области А. А. Ельчанинов.

Одним из мероприятий деловой программы Форума стало проведение Национального совета РГР. Это знаковое событие для Ассоциаций СФО и первое мероприятие РГР за Уралом. Одним из основных достижений форума стало подписание межрегионального Соглашения о создании Координационного совета ассоциаций Сибирского федерального округа, деятельность которого позволит выразить консолидированную позицию сибиряков по вопросам развития рынка в регионе.

В своем докладе «Законопроект о риэлторской деятельности» вице-президент РГР Константин Апрелев рассказал, что в периоды кризисов резко снижается качество риэлторской услуги и растет количество «левых» сделок. Закон о риэлторской деятельности необходим, чтобы прежде всего защитить граждан и предотвратить выход криминалитета в эту сферу. В этом направлении ведется работа Российской гильдией риэлторов совместно с Государственной думой. Новый закон должен закрепить стандарты риэлторской услуги на всей территории России и обеспечить обязательное членство риэлторов в саморегулирующихся общественных организация (СРО).

По материалам пресс-службы Московской Ассоциации риэлторов (МАР)

Фото предоставлены Новосибирской Ассоциацией Риэлторов (НАР)

Новокузнецкую делегацию на III Западно-Сибирском Форуме по недвижимости представляли члены НП «Лига риэлторов Кузбасса»: председатель Игорь Викторович Глущенко, член исполнительного совета Виктор Николаевич Храмцов и исполнительный директор Елена Борисовна Лукьянова. Своими впечатлениями они поделились с читателями журнала «Вариант»:

И.В. Глущенко:

- Это был третий в Сибири Форум по недвижимости, два предыдущих проводились в Омске. В рамках Форума впервые за историю Российской гильдии риэлторов Национальный совет прошел за Уралом, а не в Центральном федеральном округе. Заслуга в этом и в общем в проведении Форума на высоком профессиональном уровне принадлежит президенту Новосибирской ассоциации риэлторов Инне Валерьевне Аверьяновой.

В.Н. Храмцов:

- Ощущение было, что находишься на Конгрессе (ежегодное мероприятие для ассоциаций-членов РГР): те же лица, те же выступающие, те же вопросы поднимаются. Но при этом была и наша региональная специфика: на Форуме был представлен весь Сибирский федеральный округ. На достойном уровне были организованы секции по саморегулированию, развитию законодательного управления риэлторской деятельностью и сертификации. Спикеры – Анна Лупашко, Константин Апрелев, Григорий Полторак – во второй день старались побывать на всех секциях. Благодаря присутствию московских гостей разговор велся на серьезном общенациональном уровне. При этом широкая представленность членов профессиональных риэлторских организаций со всей территории Сибири позволяла ставить перед руководством Российской гильдии риэлторов именно региональные вопросы.

И.В. Глущенко:

- Участие в Форуме, несомненно, очень полезно – и не только руководству региональных ассоциаций РГР, но и директорам и сотрудникам любых агентств недвижимости. Я всегда удивляюсь, почему наши коллеги не стремятся посещать такие мероприятия. Каждый раз на семинарах, на учебных секциях и круглых столах получаешь много полезной информации, знакомишься с новыми идеями, которые легко можно использовать в работе.

В.Н. Храмцов:

- Опыт других городов, других ассоциаций и агентств недвижимости очень ценен. Это взгляд со стороны: и на себя, и на других. К примеру, меня заинтересовал пример Константина Попова (АН «Аревера», Красноярск), который, может быть, первый за Уралом попытался внедрить систему Артура Оганесяна, приезжавшего к нам по осени с тренингом. Для этого ему пришлось просто «сломать» весь существующий рынок. Вначале все риэлторское сообщество ополчилось на него, но впоследствии логика его действий была принята.

И.В. Глущенко:

- Еще более интересен этот опыт тем, что это агентство в Красноярске четко ведет политику повышения ликвидности рынка, способствует быстрым продажам посредством воздействия на продавцов – чтобы они не завышали цены. Для этого договор с продавцом заключается на три месяца, но через полтора месяца, в случае если квартира не продается из-за завышенной цены, агентство предлагает продавцу два пути развития событий: первый – расторжение договора, второй – снижение цены до адекватной рыночной и обязательство со стороны агентства найти покупателя в течение двух месяцев.

Посмотрели мы на новосибирский опыт. Риэлторам известно, что новосибирский рынок недвижимости один из самых неблагоприятных в Сибири. Но, с другой стороны, они достаточно хорошо продвинулись в использовании современных технологий: электронные базы, call-центры, Интернет, специальные риэлторские ресурсы, схемы сотрудничества между агентствами – все это там очень развито.

В.Н. Храмцов:

- После посещения секций по саморегулированию риэлторской деятельности у меня лично осталось двоякое ощущение. С одной стороны, РГР призывает вести движение снизу – создавать в регионах саморегулируемые организации (СРО) – и потом на основе этого пойдет процесс и в национальном масштабе. Тогда как в своем выступлении Константин Апрелев четко сказал, что закон о риэлторской деятельности будет принят в течение срока работы действующего состава Государственной думы. А это ни много ни мало – 5 лет. Соответственно, можно не форсировать события и делать сейчас упор не на скорость, а на качество подготовки процесса перехода «на рельсы» СРО.

И.В. Глущенко:

- Сейчас понятно, что с наскоку никакого закона не будет, что движение риэлторской сферы к СРО пойдет эволюционным путем – в течение нескольких лет. При этом на Национальном совете прозвучало, что сейчас во главу угла надо ставить вопрос сертификации и аттестации риэлторов. Это то, чем члены ассоциаций РГР должны отличаться от других риэлторов на рынке: они должны быть обучены и аттестованы – замечу, по стандартам Российской гильдии риэлторов. А это знак высочайшего качества работы. И когда такие СРО, где все агентства сертифицированы, а риэлторы аттестованы, в структуре РГР будут созданы по всей России, тогда в Государственной думе сама собой назреет необходимость принятия закона о риэлторской деятельности.

В.Н. Храмцов:

- Соответственно и в нашей профессиональной организации сейчас нужна планомерная и ответственная работа по сертификации, аттестации, обучению специалистов. Этот путь, несомненно, будет вести и к повышению качества услуги, и к финансовой стабильности агентств – членов «Лиги риэлтеров Кузбасса».

И.В. Глущенко:

- Если говорить об обмене опытом, интересна такая тенденция последних лет в риэлторском бизнесе, как абсолютная открытость. Появляется все новая и новая информация, и никто не собирается ее скрывать. Все ассоциации готовы делиться своими наработками. Я разговаривал с новосибирцами и красноярцами на предмет посещения их ассоциаций – они всегда готовы нас принять. В этом плюс такой разветвленной и обширной организации, как Российская гильдия риэлторов, - в том, что, благодаря членству в РГР, границы открыты и есть возможность познакомиться с профессиональным опытом всей России и даже зарубежья.

Беседовала Наталья Евстигнеева

К началу страницы