Должны ли собственники нежилых помещений оплачивать жилищно-коммунальные услуги по особому тарифу?

В настоящее время собственники нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, сталкиваются со следующей проблемой: решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для собственников жилых и нежилых помещений устанавливаются дифференцированные тарифы на жилищные услуги. Однако это не соответствует нормам действующего законодательства и нарушает права и законные интересы собственников нежилых помещений.

Согласно части 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Таким образом, плата за содержание и ремонт жилого помещения должна быть одинакова для всех собственников, как жилых, так и нежилых помещений. Законом установлен лишь один критерий дифференциации расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома: размер помещений, находящихся в собственности. Установление различного тарифа по оплате за содержание и ремонт общего имущества для собственников жилых и нежилых помещений нарушает принцип соразмерности оплаты в зависимости от размера долей собственников, установленного ст. ст. 39,158 ЖК РФ (прямое нарушение положений ст. 158 ЖК РФ).

Для восстановления нарушенного права собственники нежилых помещений вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме незаконным. Обжалуемое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть признано незаконным как противоречащее нормам действующего законодательства по следующим основаниям. Однако вышеуказанное исковое заявление может быть подано всуд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Нина Михайловна Негодова, председатель комитета по юридическим вопросам Союза предпринимателей Новокузнецка

К началу страницы