Вспоминаем пройденное. Все самое важное, что мы хотели рассказать вам в 2013-м году.

«Как избежать обмана: учимся на ошибках», № 11 от 25.02.2013 г.

«Что советуют правоохранительные органы при сделках с недвижимостью:

Во-первых, не обращаться за посредническими услугами в сделках с недвижимостью к лицам, официально не работающим в агентстве недвижимости.

Во-вторых, по возможности получить полную информацию о приобретаемой квартире (о собственниках, зарегистрированных лицах, особенно о несовершеннолетних детях, недееспособных гражданах, о предыдущих сделках купли-продажи и о снятых с регистрационного учета лицах), чтобы избежать судебных решений в пользу лиц, права которых были до этого нарушены.

В-третьих, заранее знакомиться с текстом доверенностей и не подписывать их, не читая.

В-четвертых, подписывать договор купли-продажи квартиры, а также выходить на регистрацию сделки купли-продажи лично, а не через доверенных лиц.

В-пятых, не подписывать никаких расписок о получении денег, чистых листов бумаги; не передавать деньги в качестве различного рода предоплаты до подписания договора купли-продажи недвижимости.

В-шестых, в случае волокиты со стороны риэлторов, неисполнения обязательств в течение длительного времени, нарушения иных прав отозвать нотариально удостоверенные доверенности, приостановить государственную регистрацию сделки.

«Между первым и вторым…», № 17 от 18.03.2013 г.

«На какие моменты следует обратить внимание, используя материнский капитал?

Во-первых, нельзя потратить материнский капитал на покупку доли в праве собственности на квартиру (дом) , только если доля докупается в собственность семьи.

Во-вторых, в квартире, которая приобретена с помощью капитала, обязательно должны быть выделены доли всем членам семьи, включая всех детей (так как МСК – это материнский СЕМЕЙНЫЙ капитал). Это требование закона.

Во-вторых, людям, погасившим ипотечный кредит (заем) материнским капиталом, стоит проконтролировать: снял ли банк или организация, выдавшая заем, обременение с квартиры. Так как деньги перечисляются через два месяца, в банке могут попросту упустить этот момент из виду. Обременение снимается лишь тогда, когда долг будет погашен фактически, а не на бумаге. То есть когда банк (организация) получит деньги».

«Единственный и неповторимый договор», № 29 от 29.04.2013 г.

«В чем же преимущества эксклюзивного договора?

Во-первых, это форма работы, принятая во всем цивилизованном мире.

Во-вторых, квартира, продаваемая по эксклюзиву, воспринимается покупателем как более надежная, поскольку агентство, взявшее объект в продажу, предварительно проверяет его «чистоту».

В-третьих, риэлтор, работающий по эксклюзиву, трудится с полной отдачей.

В-четвертых, компания несет ответственность за все этапы проведения сделки».

«Задаток и аванс – в чем разница?», № 33 от 13.05.2013 г.

«Этот вопрос является довольно щепетильным со стороны определения действующим законодательством, и понять суть отличий совсем не просто. Итак, согласно определению, четко прописанному в статье Гражданского кодекса РФ, под понятием «задаток» в сделках с недвижимостью принято понимать определенную сумму денежных средств, которая выдается одной из сторон договора, в счет положенной с нее общей суммы платежей другой стороне, как доказательство заключения договора и обеспечение в части его исполнения.

Как таковой, термин «аванс» в Гражданском кодексе отсутствует, однако существуют статьи о предоплате. Для того чтобы не лезть в дебри юридических терминов и определений, начнем с самого простого: в случае, если покупатель по каким-либо причинам отказывается от покупки недвижимости, то сумма и задатка, и аванса не возвращается продавцом. Если же продавец нарушает договор о задатке, то, по закону, он возвращает покупателю эту сумму в двойном размере с возмещением убытков. Аванс, в данном случае, продавец обязан вернуть в том же размере, за исключением частных, индивидуальных случаев».

«Арендуем – будем жить!», № 47 от 01.07.2013 г.

«Практика новокузнецкого рынка недвижимости такова, что за услуги агентства арендодатель, как правило, не платит. Квартиросъемщик же оплачивает единовременно 50% стоимости месяца проживания. Если раньше было принято брать предоплату за три, а то и шесть месяцев, то теперь от этого отказались. Таким образом, наниматель в первый взнос оплачивает: стоимость проживания за месяц и 50 процентов от этой суммы в качестве вознаграждения риэлтору. В ряде случаев, когда в квартире сделан дорогой ремонт или стоит дорогая мебель, владелец может попросить небольшую сумму в качестве залога сохранности имущества. Если квартира будет возвращена собственнику в прежнем виде, без ущерба, то этот залог вернут в полном объеме. Самый безопасный вариант для квартиросъемщика – это передача денег в день подписания договора аренды и передачи ключей. Без каких-либо предоплат. Если вам предлагают заключить предварительный договор на предоставление услуг и просят оплатить тысячу-пятьсот рублей за предоставление базы квартир, сдаваемых в аренду, будьте бдительны! Вместо реального подбора жилья вы рискуете получить простейший список предложений по аренде, взятый из открытых источников. Проще говоря, за свои же деньги вы будете самостоятельно отсеивать неподходящие варианты.

Одно время были нередки случаи таких махинаций: человек брал в аренду квартиру и умудрялся сдавать ее сразу нескольким клиентам. Брал с них предоплату, а затем исчезал. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, прежде всего необходимо проверить документы, удостоверяющие право собственности».

«Новокузнецк «исторический», № 49 от 08.07.2013 г.

«Дореволюционный Кузнецк был горо­дом свечного и керосинового освещения. Электрическую энергию у нас стали использовать только в начале двадцато­го века, когда появилась первая маленькая электроустановка в частном кинотеатре немо­го кино «Иллюзион». Несколько позже были установлены две небольшие динамомашины на Государственном спиртовом складе (теперь ликероводочный завод). Эти «динамо» постоянно­го тока обслуживали только спиртовой склад. А первыми электриками города были старо­жилы Кузнецка братья Владимир и Вениамин Попугаевы. Вдвоем братья рыли ямы под столбы, устанавливали их, тянули электролинию. Провода тогда были толстые, железные и очень тяжелые. Электро­линия от винного завода к Народному дому по прямой проходила через усадьбу Попугаевых. Братья случай не упустили: в своей ограде поставили отдельный столб и самовольно подключились к электроэнергии. Таким образом, уже в 1921 году электричество освещало Куз­нецкий винзавод, Народный дом и дом Попу­гаевых».

«Как продать выгоднее», № 59 от 12.08.2013 г.

«Какие ключевые моменты в предпродажной подготовке следует предусмотреть?

· Отремонтировать подъезд нереально, но вполне можно вкрутить лампочки на лестничных клетках. Темные пролеты не внушат доверия потенциальным покупателям. Заставленная квартира кажется меньше и угрюмее. Поэтому старую, громоздкую мебель лучше заранее вывезти. Особое внимание балкону: груды хлама создают общее впечатление квартиры как склада ненужных вещей.

· Неприятный запах – ваш враг. Перед приходом покупателей проветрите квартиру, заварите чашку кофе или почистите апельсин – свежие, «домашние» запахи создадут приятную атмосферу.

· Обратите внимание на мелкие недочеты: отваливающиеся розетки, протекающий кран, расшатанные порожки. Их лучше устранить, благо, времени и денег это отнимет не много.

· Лучше убрать все, что говорит о жизни конкретной семьи в квартире, – например, личные вещи, фотографии, награды, детские игрушки. Должно складываться впечатление, словно в квартире никто не жил.

«Сколько стоит дом… купить», № 79 от 21.10.2013 г.

«При покупке жилья предстоят, или могут предстоять, следующие расходы:

· Стоимость самой квартиры (дома).

· Услуги агентства недвижимости. Стоимость этих услуг в Новокузнецке сложилась с размере 2-х процентов от стоимости квартиры.

· Госпошлина за регистрацию сделки. Её размер небольшой (обычно около одной тысячи рублей для покупателя) но, тем не менее, уточните и добавьте в бюджет.

· Оценка квартиры (2 500 - 3 000 рублей) потребуется в случае оформления ипотеки и в тех сделках, которые подлежат контролю со стороны органов опеки.

· Также банки всегда требуют страхования квартиры и здоровья перед сделкой. Узнайте по возможности точно, сколько нужно платить, и также суммируйте к бюджету сделки.

· Иногда вы не сами оформляете ипотечный кредит, а пользуетесь услугами ипотечного брокера. Если ипотечный брокер и агентство недвижимости – это разные организации, то добавьте также услуги ипотечного брокера в бюджет сделки: 10 000 - 15 000 рублей.

· Если часть полномочий по оформлению покупки вы собираетесь делегировать кому-либо или не все собственники квартиры могут присутствовать на сделке – потребуется нотариально заверенная доверенность на сбор документов или совершение сделки: 1200 – 1500 рублей».

К началу страницы