В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Мать хочет оформить на дочь дарственную на недвижимость без права продажи. Существует ли такая? Каковы возможные последствия подобной сделки?

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Мать может подарить свою квартиру дочери, но при этом не может требовать от неё встречных обязательств (а именно такого условия как «без права продажи»). По договору дарения имущество переходит в собственность одаряемого, который может распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе и продавать. В соответствии со ст. 572 ГК РФ при наличии встречного обязательства договор не признается дарением. В таком случае данная сделка будет признана ничтожной.

Я являюсь собственником квартиры, в ней не зарегистрирован и не проживаю, коммунальными услугами не пользуюсь, должен ли я за них платить?

На основании ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Таким образом, вы обязаны вносить плату за содержание общего имущества дома, а также в случае отсутствия приборов учета водоснабжения и электроэнергии вы также должны оплачивать данные коммунальные услуги исходя из установленных нормативов потребления.

Продавец отказывает мне в замене некачественного товара, так как мной утерян кассовый чек. Что делать?

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона "О защите прав потребителей", ст. 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом. В случае возникновения спора потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий. Если продавец не примет во внимание такие свидетельские показания, необходимо обратиться в суд. При судебном рассмотрении свидетельские показания будут оцениваться судом.

К началу страницы