Когда третейская оговорка недействительна

Одним из способов разрешения гражданско-правового спора является его рассмотрение третейским судом. Договоренность об этом закрепляется письменно и именуется третейской оговоркой. Третейский суд – альтернативная форма разрешения споров, используемая вместо обращения в государственные суды (арбитражный или общей юрисдикции). Третейские суды являются частными судами и не входят в судебную систему. Решение третейского суда, как правило, является окончательным и обжалованию не подлежит.

В последнее время широкое распространение получило включение третейской оговорки в договоры с гражданами-потребителями. Чаще всего третейская оговорка встречается в кредитных договорах, договорах с управляющими компаниями, договорах долевого участия в строительстве, договорах на выполнение разного рода работ и оказания услуг, а также в договорах с энергоснабжающими организациями. Включение в договор третейской оговорки лишает граждан права на обращение за защитой нарушенных прав в государственный суд. Между тем участились случаи злоупотребления недобросовестными третейскими судами своими полномочиями путем введения в заблуждение сторон или сокрытия информации относительно аффилированных суду лиц, «волшебных» свойств, продаваемых удостоверений третейских судей, нарушения процедур третейского разбирательства и т.п. действий. Такие действия третейских судов направлены, очевидно, на обеспечение интересов одной из сторон иска и приобретают признаки «карманности».

Постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации № 3364/13 признана незаконность включения в типовой потребительский договор третейской оговорки, поскольку такая оговорка ущемляет права потребителя на судебную защиту.

Третейская оговорка может быть включена в потребительский договор в качестве дополнительной гарантии защиты прав экономически слабой стороны, но только после возникновения спора и при наличии прямого волеизъявления потребителя.

В целом позиции судов сходятся в том, что третейская оговорка, содержащаяся в типовом потребительском договоре, ущемляет интересы потребителя и является недействительной.

Мои рекомендации:

1) При заключении договора внимательно прочитайте раздел, регламентирующий порядок рассмотрения споров по договору.

2) В случае наличия в тексте договора третейской оговорки – требуйте ее исключения до подписания договора.

3) Если вы уже подписали договор с третейской оговоркой, то можно обратиться в суд с иском о признании договора в этой части недействительным.

Нина Михайловна Негодова, председатель комитета по юридическим вопросам Союза предпринимателей Новокузнецка

К началу страницы