В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ruс пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

У меня возник спор со страховой компанией, которая выплатила мне возмещение по КАСКО не в полном объеме. Могу ли я, обращаясь в суд, не платить госпошлину и требовать взыскания штрафа в мою пользу, как это установлено законом о защите прав потребителей?

По договорам добровольного страхования имущества граждан (включая договоры ОСАГО и КАСКО, хорошо знакомые всем автовладельцам) судебная практика, в том числе позиция Верховного суда РФ, неоднократно менялась, то признавая такие отношения потребительскими, то исключая их из сферы действия Закона РФ «О защите прав потребителей».

В июне 2012 года Верховный суд разъяснил, что отношения, вытекающие из договоров страхования имущества граждан, должны урегулироваться главой 48 "Страхование" ГК РФ, Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", а также Законом РФ «О защите прав потребителей», который применяется в части тех прав, которые не урегулированы специальными законами, а именно:

1. Граждане имеют право на предоставление информации (статьи 8-12 Закона);

2. Страховые компании несут ответственность за нарушение прав потребителей (статья 13 Закона);

3. Граждане имеют право требовать возмещения вреда (статья 14 Закона);

4. Граждане имеют право требовать компенсации морального вреда (статья 15 Закона);

5. Граждане вправе подавать иск в суд по своему выбору: по своему месту жительства, по месту нахождения страховой компании, по месту заключения или исполнения договора (альтернативная подсудность, пункт 2 статьи 17 Закона);

6. Суд при вынесении решения обязан взыскать в пользу потребителя штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (статья 13 Закона);

7. Истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17 Закона) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ при подаче иска в суд.

Эта точка зрения закреплена документально в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», а также в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 января 2013 г.

К началу страницы