«Начало положено»

Таков вердикт председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрея Ивановича Морозова относительно тех процессов, которые происходят сегодня в Новокузнецке.

Главным новшеством прошлого года стала продажа земельных участков, принадлежащих муниципалитету, по новой процедуре. Если прежде покупатель земли должен был подать заявку и пройти долгую процедуру оформления земли, начиная от публичных слушаний и заканчивая подготовкой всей необходимой документации, то теперь инициатива исходит от муниципалитета. Именно город подготавливает техническую документацию, а порой и создает предварительный бизнес-план с анализом тех объектов, которые требуются на данном участке, и расчетом, когда построенное здание сможет окупиться. По словам Андрея Ивановича, для тех, кто покупает землю, процедура оформления собственности сократилась до 10 дней против прежнего полугода.

«Небольшая революция»

«Изменение процедуры продажи земельных участков я бы назвал небольшой революцией, - прокомментировал Андрей Иванович. - Если раньше администрацию города могли обвинить в непрозрачности управления земельными ресурсами, то сейчас все происходит предельно понятно. Устранены административные барьеры. Город формирует перечень земельных участков, предназначенных для продажи. Созданный при главе города техсовет определяет, какая инфраструктура требуется для того или иного участка, как можно будет подключить построенный объект к коммунальным сетям, чтобы появилась возможность здание, как говорится, вовлечь в деловой оборот. Затем подготавливается вся необходимая документация и участок выставляется на аукцион.

Почему нам так важно правильно распорядитьься земельными ресурсами? Надо понимать, что это не только прямые поступления в городской бюджет (а все средства, вырученные от продажи земли, остаются в муниципалитете), но это еще и будущие рабочие места, то есть второй важный источник пополнения бюджета – поступления от налога на доходы физических лиц. Поэтому землю к продаже мы готовим буквально как товар. На сегодняшний день таким образом уже подготовлено более ста земельных участков. Стоит отметить, что это не новокузнецкое ноу-хау, а мировая практика: сначала мы затрачиваем ресурсы, чтобы должным образом подготовить земельный участок, а затем продаем ее максимально эффективно».

Новые игроки

По словам председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов, подобная практика произвела своеобразный фурор: в Новокузнецк пришли новые операторы, новые игроки рынка. Пока это в основном представители торговых сетей: «Лента», «Мария-РА» (раньше эта торговая сеть покупала лишь существующие объекты, теперь же стала приобретать земельные участки с последующим возведением на них своих зданий), «Холидей». Причем «Мария-РА» приобрела участок земли в Новоильинском районе, который отведен под строительство здания спортивно-оздоровительного направления. «И они должны построить именно спортивный объект. Будут ли они там дополнительно продавать беговые лыжи или кормить спортсменов в кафе – их дело. Но назначение земли должно быть соблюдено. Инвестор не может делать на земле все, что захочет. Назначение земли решается на градсовете и прописано в градостроительном кодексе. Мы будем жестко отслеживать соблюдение существенных условий конкурса в отношении всех земельных участков», - отметил Андрей Иванович.

Долгожданная набережная

Обустройство левого берега Томи и строительство там набережной – давняя мечта новокузнечан. Однако город самостоятельно потянуть это дорогостоящее сооружение не мог, а найти собственника, который бы не только захотел возвести там свой объект, но и взять на себя эту «социальную нагрузку», не получалось. В прошлом году земельный участок на улице Транспортной дважды выставлялся на аукцион, но каждый раз торги признавались несостоявшимися, так как заявок на покупку земли не поступало. В начале 2014 года было объявлено, что часть территории, предназначенной к продаже, все же была выкуплена ООО «Лента» под возведение торгового центра. Обязательное условие продажи – строительство гидротехнического сооружения — дамбы с элементами набережной вдоль Томи. Причем сначала компания должна построить дамбу, и только затем приступить к возведению собственного здания. «Так как дамба – технически сложное сооружение, я думаю, к строительству гипермаркета ООО «Лента» приступит не ранее 2015 года», - прокомментировал сроки строительства Андрей Иванович.

Ни много, ни мало

Достаточно ли в городе ТРЦ? На этот вопрос председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов не стал отвечать однозначно. С одной стороны, понятно желание горожан видеть больше объектов социального назначения. «Но с другой стороны, - ответил Андрей Иванович, - если мы говорим об инвесторах, то они готовы вкладывать в те объекты, которые будут им приносить доход. Мы намерены попытаться помочь бизнесу – готовить земельные участки с учетом экономической точки зрения: просчитывать, на какой земле какой объект будет уместен и когда он окупится. Иначе можно бесконечно выставлять земельный участок на продажу, обязуя инвестора построить там, к примеру, спортивный объект. Но если это будет невыгодно, никто не станет покупать такой участок. К тому же не стоит воспринимать ТРЦ исключительно с точки зрения торговли. Современные центры – это и сфера услуг, развлечений, кинотеатры, детский досуг, и даже спорт (например, каток в «Сити Молл»)».

Планы на 2014 год

По словам Андрея Ивановича, сейчас комитет в числе прочего работает над тем, чтобы попасть в федеральную программу по строительству жилья. Уже определены участки земли, которые могут быть отданы для возведения жилых домов. К примеру, по-прежнему остается популярным направлением Новоильинский микрорайон, там под жилую застройку с социальными объектами отведены 5-й и 6-й микрорайоны.

В 2014 году готовится к открытию ТРЦ «Планета». В связи с тем, что появление крупной торговой точки может вызвать серьезную нагрузку на транспортную систему, в районе Рембыттехники должна быть построена двухуровневая развязка с выездом в сторону улицы Хлебозаводская. «Для строительства требуется не один миллиард рублей, - прокомментировал Андрей Иванович. – Ожидается, что свое участие в качестве инвесторов примет и «Планета». В целом, мы пришли к выводу, что назрела необходимость создать проект планировки общей транспортной сети Новокузнецка. Чтобы действительно понять ситуацию в городе, не со слов водителей, а профессионально, то есть просчитать все потоки, просчитать все проблемные места, развязки в городе, и прийти к пониманию того, что с этим в перспективе делать, как улучшать ситуацию. Этот документ будет нацелен на будущее, будет учитывать варианты дальнейшего развития города. Он не только даст оценку состояния транспортной сети, но и позволит ограничить капитальную застройку вдоль дорог. Кроме того, по закону город должен обеспечивать многодетные семьи земельными участками под строительство. Так что предстоит создать проекты планировок земельных участков и подготовить проектную документацию на инженерные сети. Наличие данных документов позволит нам участвовать в федеральных программах».

К началу страницы