В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ruс пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

Если супруга во время брака получила в наследство квартиру, будет ли эта квартира делиться при разделе имущества?

Согласно ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. В вашем случае квартира получена супругой в порядке наследования и поэтому эта квартира является её собственностью и разделу не подлежит. В соответствии с Семейным кодексом РФ разделу подлежит только общее имущество супругов, а не личное.

Что делать, если должник добровольно не исполняет решения суда?

В случае добровольного неисполнения судебного решения должником, взыскатель должен направить исполнительный документ в структурное подразделение службы судебных приставов по месту жительства или пребывания должника или местонахождения его имущества.
Если должником является организация, то по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
При отсутствии сведений о местонахождении должника, его имущества, ребенка меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.
Указанное заявление должно быть подписано взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В целях обеспечения исполнения требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных федеральным законом, в заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество.

К началу страницы