8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Быть или не быть?..

«На прошлой неделе правительство приступило к анализу результатов эксперимента по социальному нормированию потребления (СНП) электроэнергии. Причем Министерство строительства и ЖКХ РФ приостановило разработку концепции перехода на социальные нормы по воде – сначала Минстрой хочет подвести итоги эксперимента в сфере электроэнергии. По данным «Российской газеты», в некоторых регионах выводы по этому эксперименту уже сделали – например, как говорят в Минстрое, в региональной службе по тарифам Ростовской области экспериментом довольны. В то же время во Владимирской области с середины 2014 года решили увеличить базовый размер соцнормы с 50 киловатт до 140 киловатт на человека в месяц».

От редакции:

Проект по введению «энергопайка», как его окрестили в народе, пожалуй, один из самых нашумевших в прошлом году. Количество негативных оценок проекта значительно превышало все аргументы разработчиков в пользу нововведения. Расчеты на бумаге рисовали безрадостную картину: уложиться в норму можно было, лишь отказавшись от всех благ цивилизации в виде бытовых приборов, кондиционеров, телевизоров и прочего. А репортажи о бабушках, греющих супы на батареях, и вовсе удручали.

Суть проекта проста: жители шести «пилотных» регионов с сентября 2013 года оплачивали электроэнергию с учетом соцнормы: в пределах социальной нормы тариф был снижен, а за потребление сверх нормы потребители платили больше. Предполагается, что с 1 июля 2014 года СПН будет введен на территории всей России, а в 2015 появятся еще и нормативы по воде. Для каждого субъекта РФ норма будет определена индивидуально.

Аналитики ЖКХ предупреждают сразу о нескольких негативных сторонах проекта. Во-первых, так и не появилась эффективная методика определения размера СПН. Совершенно не понятно, к примеру, почему в Орловской области приходится 150 кВт/ч на человека в месяц, а в Нижегородской и Владимирской областях – лишь 50 кВт/ч. Для сравнения, размеры «энергопайка» составили: 96 кВт/ч – в Ростовской области, 75 кВт/ч – в Красноярском крае, 65 кВт/ч – в Забайкальском крае. Причем норма потребления 50 - 75 кВт/ч в три раза меньше, чем подсчитанная гражданами и экспертами средняя потребность одного человека в потреблении энергии (150 - 200 кВт/ч). А это значит, что уже заранее можно говорить о превышении «энергопайка» и переплате за ресурсы.

Во-вторых, логика проекта такова, что платить в итоге больше всех станут самые… малообеспеченные. Те, кто не может позволить себе купить современную энергосберегающую технику, кто много времени проводит дома (пенсионеры и инвалиды). Не удивительно, что в пилотных проектах законопослушные пенсионеры порой отключали свои холодильники и вывешивали продукты по старинке за окно – лишь бы не платить за киловатты, «съеденные» бытовой техникой.

В-третьих, СНП вполне может стать своеобразным ответом на мораторий, введенный относительно тарифов ЖКХ на уровне шести процентов: за все, потребленное сверх нормы, населению придется платить по завышенным тарифам.

В свое время «пилотным» регионам была рекомендована следующая схема: в коридор СПН должно попадать около 70% населения. А остальные 30% домохозяйств должны либо задуматься об энергосбережении, либо платить по повышенной ставке. Согласно официальным данным, ситуация вырисовывается достаточно благостная. Например, в Ростовской, Орловской областях в соцнормы укладывается порядка 80 - 90% населения — и это большинство платит по льготному тарифу, то есть экономит. У тех же, кто не укладывается, платеж из-за этого вырос в среднем на 4%. Так что интрига с «энергопайком» вполне может разрешиться в сторону введения соцнорм.

Окончательные итоги эксперимента должны быть подведены к 1 марта 2014 года.